На Северном Кавказе появится центр по научному сопровождению агропромышленного комплекса

30.05.2016 67

В Ставрополье будет создан Северо-Кавказский научный агропромышленный центр. Его задача – обеспечить сельхозпроизводителей новейшими разработками и технологиями для успешной реализации ключевых для региона сельскохозяйственных проектов. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков на совещании, посвященном промежуточным итогам реализации соглашения о сотрудничестве между ФАНО России и Министерством по делам Северного Кавказа.

«На Северном Кавказе существует сильная научная школа, здесь очень хорошие природно-климатические условия для развития сельского хозяйства, плодородная земля. Учитывая все эти факторы, могу сказать, что у нас есть все предпосылки, для того, чтобы создать на территории Ставропольского края научный агропромышленный центр для всего региона», - отметил М. Котюков.

По его словам, ФАНО России уже приступило к обсуждению этого проекта с научными коллективами академических институтов, которые могут быть задействованы в работе центра. По итогам коллегиальных встреч будет подготовлена его концепция.

Как пояснил начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Вугар Багиров, предполагается, что центр будет создан на базе Ставропольского НИИСХ.

«Новая структура будет координировать ряд направлений в сельском хозяйстве, которые обеспечат конкурентоспособность Северного Кавказа. Речь идет о селекции семян кукурузы и других зерновых культур, а также кормовых трав. К этому вопросу необходимо подходить комплексно. Мы должны думать сегодня не только об импортозамещении, но и  о развитии экспортного потенциала», - подчеркнул он.

Комментируя инициативу ФАНО России, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что создание центра укладывается в стратегию развития региона.

 «У Северного Кавказа должна быть специализация. Регион должен стать селекционно-генетической и производственной площадкой для сельского хозяйства всей страны», - сообщил он.

Источник: ФАНО России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*