Будущие кораблестроители ДВФУ отправятся на финал всероссийского конкурса

30.05.2016 90

Проекты студенческих команд Дальневосточного федерального университета вышли в финал Всероссийского конкурса «Я буду строить корабли!», проводимого по инициативе Севастопольского госуниверситет (СГУ) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Объединенной судостроительной корпорации и Агентства стратегических инициатив. Конкурсные работы из ДВФУ были рассмотрены и одобрены экспертами в рамках регионального этапа, который состоялся в кампусе на о. Русском.

Как сообщили в отделе организации научно-исследовательской работы студентов службы проректора по науке и инновациям ДВФУ, проекты на отборочный этап конкурса представили команда студентов кафедры кораблестроения и океанотехники Инженерной школы под руководством аспиранта Дмитрия Немкина и команда арсеньевского филиала университета, возглавляемая магистрантом Виктором Кравцовым.

Решением экспертной комиссии оба проекта отобраны для финала, который состоится 19 июня в Москве. Для участия в нем организаторами конкурса будет сформирована единая команда Дальневосточного федерального университета.

Отметим, что помимо ДВФУ и СГУ в конкурсе принимают участие восемь вузов со всей страны. Проект каждой команды должен содержать описание основных характеристик судна и применяемых инновационных решений, приблизительный расчет стоимости строительства и возможных эксплуатационных расходов. Согласно концепции, речь идет о проекте научно-исследовательского судна прибрежной зоны катамаранного типа водоизмещением не более 85 тонн. На его борту должен размещаться мобильный лабораторный модуль и контейнерный водолазный комплекс. В финале объединенная проектная группа разработает проект научно-исследовательского судна «Пионер-М», спуск на воду которого запланирован на конец 2017 года.

Напомним, в 2015 году в ДВФУ торжественно отмечали 75-летие кораблестроительного образования на Дальнем Востоке. Сегодня центром подготовки специалистов для отрасли являются кафедры Инженерной школы: «Кораблестроения и океанотехники», «Судовой энергетики и автоматики», «Сварочного производства». Все эти подразделения работают в тесном контакте с Объединенной судостроительной корпорацией.

 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*