Общероссийский день библиотек Научная библиотека ЧелГУ отмечает конференцией

27.05.2016 90

Научная библиотека ЧелГУ, ровесница университета, – одно из важнейших его подразделений, неотъемлемая часть образовательного и научного процессов. Это современный информационно-ресурсный центр, сохранивший лучшие традиции библиотечно-библиографического обслуживания.

IMG_3985.jpg

Фонд научной библиотеки ЧелГУ составляет около 800 тысяч единиц хранения на 16 языках мира и ежегодно увеличивается на 20 тысяч новых документов. Он создан как единый, универсальный на основе централизованного комплектования. Ядро фонда составляет научная, учебная литература, свыше 6 тысяч редких изданий, периодика, неопубликованные и аудиовизуальные документы, электронные издания. Содержание комплектования фонда библиотеки отражает профиль учебных дисциплин вуза и тематику научно-исследовательских работ.

Гордостью библиотеки является фонд редких и старопечатных изданий, бережно собираемых преподавателями и студентами университета. Сектор редких книг в библиотеке ЧелГУ существует с 1993 года. В специальном хранилище собрано около шести тысяч рукописных и печатных изданий XVII-XXI вв. на 16 языках мира: ветхозаветная Псалтирь, напечатанная в лето 7136 месяца октября 26 дня от сотворения мира (26.10.1627), живущая уже более 370 лет; первый том собрания сочинений французского вольнодумца, социалиста-утописта Мабли, изданный в Париже в третий год Республики, т.е. в 1794-1795 гг.; вышедшая несколько десятилетий назад печально известная «энциклопедия культа личности Сталина» – «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс» и др. Наиболее интересны и ценны коллекции рукописей (95 ед. хранения), книг кириллической печати (114 ед. хранения, из них 26 датированы XVII в.), коллекции русских и западноевропейских книг гражданской печати XVIII - I трети XIX в. (46 русских и 63 иностранных издания).

Книгами и электронными ресурсами фонда пользуются студенты и преподаватели ЧелГУ и других вузов, научные работники Челябинска и Уральского региона. Библиотека активно участвует в создании международного каталога редких книг, является членом областного межведомственного совета «Раритет».

Библиотека Челябинского государственного университета успешно реализует обширный комплекс адаптивных технологий, предназначенных для обеспечения равного доступа к образовательным ресурсам и комфортного обучения студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, в медиацентре находятся специальные рабочие места, оснащенные электронной лупой, читающей машиной Perl, брайлевским дисплеем с брайлевским принтером, увеличенной клавиатурой Clevy и специализированным роллером.

Библиотека ЧелГУ широко использует возможности сотрудничества посредством межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов. Ее фондами пользуются 200 абонентов МБА. Им предоставляются оригиналы и копии документов, полученные из других библиотек и информационных центров города и страны.

Научная библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации, участником библиотечного консорциума Ruslanet «Корпоративная система Северо-Западного региона России для науки и высшего образования», членом Ассоциации Региональных Библиотечных Консорциумов, инициатором, соорганизатором и участником межрегионального корпоративного проекта по аналитической росписи журнальных статей.

Источник: ЧелГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*