Выпускники 9-х классов начали сдавать экзамены в рамках основной волны ГИА-9

27.05.2016 84
ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ – форма итоговой аттестации в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ОГЭ проводится для выпускников 9-х классов с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. 
 
В 2016 году в ГИА-9 примут участие более 1 270 тысяч человек, из них около 85 тысяч человек будут сдавать ГИА-9 в форме ГВЭ, что составит 6% от общего числа участников. 
 
Проведение государственной итоговой аттестации девятиклассников относится к компетенции и сфере ответственности региональных властей, в отличие от единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11-х классов, сдача которого организуется на федеральном уровне. Проведение ГИА-9 не предусматривает жестких мер контроля, используемых на ЕГЭ, однако в 2016 году экзамены в 9-х классах пройдут под выборочным контролем общественных наблюдателей. 
 
«За последний год мы провели очень серьезную работу с регионами в плане повышения объективности экзаменов для выпускников девятых классов и рассчитываем, что в этом году экзамены пройдут на более высоком качественном уровне. Первые экзамены завершились в штатном режиме, сигналов о сбоях из регионов и от федеральных наблюдателей не поступало», - сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. 
 
В соответствии с изменениями, внесенными в порядок ГИА-9, в этом году выпускникам 9-х классов необходимо сдать экзамены по четырем учебным предметам – обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационные технологиям). 
 
Самым популярным предметом по выбору у выпускников 9-х классов 2016 года является обществознание, сдавать его будут более 790 тысяч человек, или 62% участников. Биологию выбрали более 420 тысяч участников (33%), географию – 330 тысяч (26%), физику – более 195 тысяч (15%), информатику и ИКТ – почти 188 тысяч (15%), химию – более 156 тысяч (12%), историю – 115 тысяч (9%), английский язык – почти 99 тысяч (8%), литературу – более 51 тысячи (4%). 
 
В текущем учебном году для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на аттестат. Со следующего, 2016-2017 учебного года, основанием получения аттестата станет успешное сдача ГИА-9 по четырем учебным предметам – обязательным и по выбору. 
 
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике. В 2016 году воспользовались правом сдавать ГИА-9 в щадящем режиме с сокращением количества экзаменов до двух обязательных более пяти тысяч участников. 
 
Еще одна новация этого года – изменение раздела «Говорение» в экзамене по иностранным языкам. Если раньше устная часть экзамена проходила в форме беседы с преподавателем, то с 2016 года она будет проводиться в формате, приближенном к ЕГЭ – на компьютере с записью ответов на аудионосители.
 
 
Источник: Рособрнадзор
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*