Росаккредагентство обменялось опытом оценки качества высшего образования с иностранными коллегами

25.05.2016 63

Руководитель Росаккредагентства Лемка Измайлова приняла участие в международных мероприятиях, посвященных вопросам оценки качества высшего образования, которые прошли в Венгрии, Австрии и Польше. 

 
Росаккредагентство – подведомственная организация Рособрнадзора, осуществляющая организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение процедур государственной аккредитации образовательных программ вузов. 
 
В рамках Шестого форума членов Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA), прошедшего в Будапеште, Росаккредагентству удалось восстановить старые деловые контакты, а также наладить новые, среди которых Независимое агентство аккредитации и рейтинга и Независимое казахское агентство по обеспечению качества в образовании (г. Астана, Казахстан), Национальный центр обеспечения качества профессионального образования (г. Ереван, Армения), а также Агентство по развитию высшего образования и гарантии качества (г. Сараево, Босния и Герцеговина). С некоторыми планируется подписание соглашений о сотрудничестве. 
 
В июне 2016 года Росаккредагентство также намерено провести рабочее совещание с коллегами из постсоветского пространства, на котором будут обсуждены вопросы рабочего взаимодействия и обмена экспертами. 
 
Рабочий семинар, прошедший в Вене, был посвящен Стандартам и рекомендациям для гарантии качества высшего образования (ESG). ESG – основной документ, регулирующий гарантии и оценку качества высшего образования в Европе. В 2015 году утверждена новая версия стандарта, особенность которого студентоориентированное обучение, привлечение студентов к работе в экспертных группах, участие студентов в создании учебного процесса, появление новых форм обучения, нацеленность на результаты обучения, ответственность вузов за трудоустройство выпускников. 
 
Российская система государственной аккредитации соответствует большей части европейских стандартов. Там же, где наблюдается полное или частичное несоответствие, проводится работа по их устранению и приближению к требованиям ESG. Так в рамках требования по включению студентов в анализ качества высшего образования Росаккредагентство инициировало сотрудничество с Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» (РСМ) для участия представителей РСМ в работе экспертных групп при внешней оценке качества деятельности вузов. 
 
Представители Росаккредагентства также приняли участие в рабочем семинаре и Генеральной ассамблее Европейской сети агентств гарантии качества высшего образования, проходивших в Кракове (Польша), на котором обсуждались вопросы трансграничного образования и трансграничной аккредитации. 
 
«У ряда специалистов возникают опасения, связанные с приходом на национальные рынки большого количества зарубежных вузов, предлагающих образовательные услуги сомнительного качества. В данной ситуации России интересен европейский опыт регламентации транснациональных форм обучения», - отметила Лемка Измайлова. 
 
На Генеральной ассамблее представители Росаккредагентства рассказали об особенностях российской системы гарантии и оценки качества образования. Особенно заинтересовал зарубежных коллег опыт проведения ЕГЭ как единого экзамена в качестве как выпускного так и вступительного для получения высшего образования.
 
 
Источник: Рособрнадзор
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*