Попасть в сотню

23.05.2016 56

Источник: Российская газета

 

Текст: Владимир Кузьмин

Российские вузы получат в этом году 11 миллиардов рублей субсидий, чтобы пробиваться вверх в мировых рейтингах высших учебных заведений.

К 2020 году пять отечественных вузов должны войти в первую мировую сотню. Такую задачу президент Владимир Путин поставил перед правительством в "майских указах" от 2012 года. "Дело это сложное", - подчеркнул вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривались промежуточные результаты соответствующей поддержки университетов страны.

План мероприятий так называемой программы "5-100" кабмин реализует с 2013 года. За это время заявки на финансирование из федерального бюджета подали 88 вузов, 21 стал победителем. Они получили в общей сложности 30 миллиардов рублей. "В текущем году мы предусмотрели такие субсидии для университетов в размере 11 миллиардов рублей", - напомнил председатель правительства.

Принятые меры дают определенные результаты. "Растет число университетов в общих списках мировых рейтингов, - подчеркнул Медведев. - Пока, наверное, не на тех местах, какие мы для себя хотели бы, но в целом движение в правильном направлении". Многие вузы улучшили свои результаты в научных исследованиях - число публикаций, индекс цитируемости увеличились в два раза по отношению к 2012 году.

"За этот срок число участников проекта, участвующих в мировых рейтингах, увеличилось с 5 до 13, при этом в топ-400 этих рейтингов уже входит 5 вузов-участников проекта "5-100", - рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Фиксируются и успехи университетов в предметных рейтингах - в топ-200 отечественные высшие учебные заведения отмечены 14 раз. За три года в два с половиной раза выросло общее количество публикаций участников программы в международных научных журналах, число высокоцитируемых публикаций - в три с половиной раза. Также в этих вузах удвоилось число иностранных студентов, а число сотрудников, имеющий опыт работы в ведущих мировых университетских центрах, увеличилось более чем в 10 раз.

- Рейтинги нам нужны не ради самих рейтингов, а для качества подготовки специалистов, для того, чтобы учиться в наших университетах было и полезно и престижно, - заявил глава правительства.

Отечественной экономике нужны профессионалы, которые легко ориентируются в закономерностях глобального рынка, глобальной экономики, понимают все процессы, которые происходят в технологическом развитии всего человечества, пояснил Дмитрий Медведев. И таких специалистов должны готовить не только в столичных университетах. Важно, считает премьер, чтобы в эти рейтинги стремились и региональные университеты: "Нужно, чтобы и в других научных центрах в других регионах развивалось высшее образование".

- Будем считать, что мы находимся на правильном пути по развитию университетов, - подвел председатель правительства позитивную черту под обсуждением программы "5-100". - Поддержку мы продолжим, деньги университеты получат. Надеюсь, что они будут тратить их рационально.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*