Опорные реабилитационные центры для детей-инвалидов появятся в ХМАО

20.05.2016 440

Губернатор Югры пригласила общественные организации, объединяющие родителей детей с особенностями развития, к совместной работе по повышению качества реабилитационных и образовательных услуг. Откликнулись на это предложение и пришли на встречу с главой региона, состоявшуюся сегодня в Сургуте, лидеры и активисты Регионального благотворительного фонда помощи детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями «Благо Дарю», Регионального благотворительного фонда помощи людям с аутизмом и ментальными нарушениями развития «Город Солнца», Сургутской местной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечные дети», Сургутского городского объединения родителей, воспитывающих детей с ментальным нарушением развития, Региональной общественной организации помощи детям с нарушениями развития аутистического спектра «Дети Дождя». Также со своими предложениями по включению в совместные проекты выступили представители социального предпринимательства, родители воспитанников реабилитационного центра «Добрый волшебник».

«В своём обращении к жителям автономного округа прошлой осенью я дала поручение создать сеть опорных реабилитационных и образовательных центров для детей с особенностями развития. Эта работа должна быть проведена в тесном партнёрстве с вами, уважаемые родители. Здесь не должно быть формального подхода. В обществе сегодня огромный запрос на качественно новую образовательную и реабилитационную среду для детей с особенностями развития. Новые дети с новыми потребностями - это реальность, под которую должна перестраиваться наша образовательная среда. Работа реабилитационных центров должна быть нацелена на развитие способностей и возможностей ребёнка, а не заканчиваться на функции сиделки, причем не всегда надежной, как показывает жизнь. Нужны современные методики, переобучение специалистов, открытость к новому. Зачастую мы видим обратный процесс. Родители говорят: «Мы приезжаем после реабилитации и обучения ребёнка в ведущих центрах страны и мира, рассказываем о новых методиках, предлагаем внедрять их в Югре. А в ответ от сотрудников реабилитационных центров и медиков иногда слышим: «У нас все есть, все лучшее, а все, чего нет у нас - неправильно и не нужно.  Налицо проблема «в головах». Такой подход на любом уровне управления будет пресекаться и наказываться. Те, кто его придерживается, не хочет видеть и слышать людей, не должны работать в этой социально чувствительной сфере», - отметила Наталья Комарова, открывая встречу.

Отметим, работа по усилению роли общественности в улучшении качества реабилитационных услуг уже проводится. Созданы объединения родителей детей-инвалидов. Партнером автономного округа - реабилитационным центром "Наш солнечный мир" - в течение месяца проводились обучающие вебинары для родителей по использованию новых методик работы с детьми, развитию их способностей. Был организован телемост, в ходе которого опытом и лучшими практиками с родителями Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска делились руководители всероссийских ассоциаций детей с особенностями развития.

«Произошедший в «Добром волшебнике» вопиющий случай, по сути преступление против ребёнка, должен стать точкой невозврата в работе по повышению качества и открытости системы реабилитации детей с особенностями развития. Необходимо разработать такие меры и такой подход к работе с особенными детьми, чтобы такие ситуации в будущем не повторились», - поставила задачу глава региона.

Напомним, в связи с произошедшим 4 мая 2016 года в учреждении несчастным случаем вследствие неквалифицированных действий воспитателя Надежды Шанаевой по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой проводится проверка. Установлены факты причинения воспитателем вреда здоровью ребенка, бездействия медицинских работников учреждения (не оказание медицинской помощи ребенку в период приступа и болевого синдрома), несоблюдения правил кормления ребенка, проведения социально-медицинских процедур с грубыми нарушениями установленных требований (выдача лекарственных средств осуществлена социальным работником. При приеме порошкового лекарства ребенку не предоставлена питьевая вода), нарушения санитарно-гигиенических норм (ползание ребенка по половому покрытию при установленных показаниях в индивидуальной программе реабилитации ребенка в виде манежа). Депсоцразвития Югры поручено разработать и утвердить План мероприятий по устранению выявленных нарушений и проведению дополнительных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и контроля качества предоставления социальных услуг. Кроме того, руководству «Доброго волшебника» поручено приглашать на заседания реабилитационного консилиума учреждения по анализу динамики реализации родителей детей-инвалидов для принятия решения по дальнейшему реабилитационному маршруту ребенка.

В ходе встречи глава региона предложила расширить возможности для родительского, общественного контроля за работой реабилитационных центров. «У нас в учреждениях работают камеры видеозаписи. По сути, многие региональные реабилитационные центры работают в «реалити-режиме». Нужно сделать их работу еще более прозрачной для родителей, дать им возможность отсматривать видео с занятий с их детьми. Есть родительские советы, объединения родителей. В каждом центре должен быть создан попечительский совет. Нужно задействовать их потенциал для регулярной и системной работы с этим видеоматериалом, для участия в образовательных мероприятиях, текущего контроля за реабилитационным процессом», - поставила задачу глава региона. Родители и общественные объединения выразили готовность участвовать в такой работе.

Также глава региона дала поручение разработать действенную систему контроля за профессиональной подготовкой, повышением квалификации, поддержанием здоровья и нормированием труда работников реабилитационных центров. «Здесь должны работать стопроцентно готовые к этому специалисты, подтверждающие свою пригодность через регулярную систему контроля. Аналогов таких систем много – начиная от проверки состояния водителей автобусов перед выходом на рейс. Не готовые психологически к такой работе люди не должны иметь никакой возможности попасть к детям», - отметила Наталья Комарова.

Зная о преимуществах и недостатках уже существующих центров, сургутские мамы и папы детей-инвалидов давали предложения о том, как сделать их работу лучше и результативнее. По мнению многих из них, дело в большинстве случаев упирается в отсутствие высококвалифицированных специалистов, неприменение современных подходов к реабилитации, позднее начало работы со сложными малышами. Ведущие специалисты в этой отрасли советуют приступать к их адаптации и лечению уже в первый год жизни, а не в три года, как это практикуется сегодня.

«В Год детства в Югре будет создана сеть опорных центров. Статистика говорит о том, что детей с особенностями развития становится все больше. Это сегодня они особенные, а завтра эта тенденция может стать нормой. И нам нужно сделать так, чтобы эта норма не стала разрушительной. Нужно создать системы контроля профпригодности специалистов, нельзя допускать, чтобы они выгорали. К этой работе нужно подключать некоммерческие общественные организации. Они работают оперативнее. Мы готовы 15% бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ отдавать НКО, социальному бизнесу, - обратилась к представителям общественных организаций и социальным предпринимателям Наталья Комарова. - Мы готовы к тому, чтобы поддержать расширение вашего присутствия на рынке реабилитационных и образовательных услуг для детей с особенностями развития. При этом для родителей услуга должна оставаться гарантированно доступной. Здесь может быть применена, в том числе, модель сертификата, по аналогии с сертификатом дошкольника. Социальный бизнес, некоммерческие организации могут затягивать в Югру лучшие технологии и практики работы с такими детьми. Здесь есть большой потенциал и в плане сотрудничества с фондом «Наше будущее», с которым позавчера мы подписали соглашение о сотрудничестве. Мы готовы вас поддерживать, заходить плотнее в этот сектор услуг».

Общественники и предприниматели, в свою очередь, подтвердили свое желание и возможность участвовать в процессе модернизации существующих центров и создании новых. Всего от участников встречи прозвучало более 20 предложений и идей по поводу того, как улучшить условия для развития детей-инвалидов в Югре. Глава региона поддержала предложения общественников и поручила их тщательную проработку и реализацию специалистам органов исполнительной власти.

По завершении встречи Наталья Комарова навестила получившего травму в реабилитационном центре «Добрый волшебник» 7-летнего Темура и его семью.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*