Томский политехнический университет представил робота-учителя

19.05.2016 52

Посредством смартфона учитель может «синхронизироваться» с роботом и задать тему урока. Машина сначала дает своим ученикам теорию, а затем проводит онлайн-тестирование и предметную практику.

С помощью мобиробота школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. Робот в несколько раз дешевле существующих аналогов: управлять им можно с помощью мобильного телефона. Можно также подключить компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, интернета. Все, что требуется – выбрать на сайте готовое задание для робота и привести в движение рычаги.

«Система уникальных датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Например, чтобы рассчитать угол движения робота по направлению к источнику энергии, ребятам потребуется вспомнить геометрию», – объясняет один из разработчиков, аспирант ТПУ Константин Иванов.

По словам разработчиков, пока создан только прототип мобиробота на базе смартфона. При дальнейшей доработке робот сможет заговорить. А благодаря недорогой цене его комплектующих и тому, что робот работает от смартфона, позволить себе такого «учителя» сможет любая школа.

«Учителя томских школ помогают нам адаптировать робота так, чтобы управлять им мог человек любого возраста, – добавляет еще один разработчик и автор идеи Дмитрий Прокопьев. — Учителя лицея при ТПУ даже взяли на себя разработку образовательных программ, методик проведения уроков с помощью нашего робота. И именно лицей при ТПУ станет площадкой, где мы проведем первую стажировку нашего механического учителя».

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*