Перед судом предстанет доцент кафедры одного из высших учебных заведений г. Воронежа, обвиняемый в совершении 26 эпизодов взяток

17.05.2016 61

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении доцента кафедры одного из высших учебных заведений г. Воронежа, обвиняемого в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

По версии следствия, в декабре 2015 года преподаватель университета, используя должностное положение, за сдачу зачета по учебной дисциплине «информатика» без фактической проверки знаний в зимнюю сессию 2015-2016 г.г. получил в качестве взятки от студентки образовательного учреждения денежное вознаграждение в сумме 500 рублей. При этом, преподаватель предложил ей стать посредником при передаче денежных средств от других слушателей группы. Последняя передала другим своим однокурсникам требования о необходимости передачи доценту кафедры денежных средств в размере 1 тысячи рублей при условии выполнения контрольной работы по дисциплине «Информатика» или 1,5 тысячи рублей - за постановку зачета по указанной дисциплине, без проверки их знаний. Всего обвиняемый получил от 26 студентов взятку в сумме 28 тысяч рублей.  

На предварительном следствии обвиняемый признал вину в совершении указанных преступлений и дал подробные показания. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия, изъяты, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств денежные купюры, полученные обвиняемым в качестве взятки, допрошены свидетели, выполнены иные следственные и процессуальные действия, изобличающие мужчину в совершении указанных преступлений, в связи с чем, утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу – сообщил руководитель следственного отдела по Центральному району г. Воронежа регионального управления Андрей Филимонов.

Санкция ч.3 ст.290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

 

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*