Представители университетов разных стран мира провели в Екатеринбурге международную конференцию

16.05.2016 90

С  9 по 13 мая в Екатеринбурге работала IX Международная конференция «Глобальные партнеры в образовании» с участием представителей университетов Америки, Германии, Мексики, Китая, Японии, Нигерии и других стран.

Участники конференции – представители университетов разных стран мира – преследуют одну цель – создать доступные условия для свободного международного общения и сотрудничества студентов и преподавателей. Для этого международным сообществом реализуется несколько проектов. Один из них – «Глобальное понимание» – был инициирован университетом Восточной Каролины (США) в 2004 году. Спустя 4 года к участию в проекте присоединился  Уральский государственный педагогический университет. На сегодняшний день, по словам руководителя проекта «Глобальное понимание» Джейми Либовиц, УрГПУ стал партнером-лидером. Всего же участие в проекте приняли 62 образовательных организации из 33 стран мира. Ежегодно возможность улучшить межкультурные компетенции посредством живого виртуального общения с коллегами из разных стран используют более 4000 студентов и преподавателей по всему миру.

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова отметила, что образовательный курс в рамках проекта «Глобальное понимание» помогает студентам и педагогам не только общаться, чтобы узнавать больше о культуре другой страны и ее обычаях, но и осваивать разговорный английский язык. Это особенно ценно сейчас, когда в УрГПУ реализуется уникальное направление подготовки двойного бакалавриата, когда студент параллельно с основным профилем осваивает и иностранный язык.

За 5 лет реализации проекта его участниками стали более ста уральских студентов. Каждую неделю обучающиеся имеют возможность общаться и узнавать новое из жизни студентов США, Нигерии, Мексики, Японии, Алжира, Китая и других стран. По словам координатора проекта в УрГПУ, первого проректора – проректора по учебной работе Светланы Минюровой основная задача проекта «Глобальное понимание» в том, чтобы сформировать педагогическую интеллигенцию, свободно владеющую иностранным языком.

Для многих студентов проект – единственная возможность международного общения. Представитель университета Симанэ (Япония) Марико Эгути рассказала, что их университет расположен на такой обособленной территории, что иностранные гости, как и командировки, обменные программы для университета Симанэ – большая редкость. В этом случае проект «Глобальное понимание» в буквальном смысле открывает для студентов и преподавателей японского вуза новые возможности.

Последний день работы конференции начался с дискуссии участников. Брайтон Кристофер Уорд из Великобритании презентовал коллегам виртуальный проект www.sole-social.com, предлагающий своим посетителям обучающие курсы различной тематической направленности. Проект открыт для участия всему миру. В ответ коллеги выступили с инициативой создать электронную кулинарную книгу, которая объединит в себе традиционные рецепты всех народов мира. Проекту решено было придать культурный оттенок, а рецепты блюд сопровождать описанием местных обычаев.

Такое предложение – лишь одна из инициатив участников проекта «Глобальное понимание». В целом, представители вузов разных стран мира активно включались во все предложенные дискуссии. Главная цель проекта – увеличить количество участников, больше узнать о системах образования в разных частях планеты, перенимать лучший опыт и быть открытыми всему миру.

Директор Центра глобальных академических инициатив и руководитель проекта «Глобальное понимание» из США Джейми Либовиц поблагодарила ректора УрГПУ Алевтину Симонову и всю команду университета, принявшую участие в организации работы конференции, и вручила Алевтине Александровне сертификат, подтверждающий гостеприимный прием делегатов университетом.

Уже известно, что следующая международная конференция, будучи юбилейной, пройдет на родине проекта – в США. Организаторы выразили надежду, что среди участников X Международной конференции «Глобальные партнеры в образовании», которая состоится в университете Восточной Каролины, увидят и коллег из УрГПУ.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Вадим Осипов




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*