Нижегородскому высшему учебному заведению грозит штраф за коррупционное правонарушение

11.05.2016 88

Одной из установленных российским законодательством и активно реализуемых на практике антикоррупционных мер, является механизм уведомления о приеме на работу бывших государственных (муниципальных) служащих (либо заключении гражданско-правового договора с ними), если до увольнения со службы они замещали «коррупционно опасные» должности.

Нижегородская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", согласно которой работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим «коррупционно опасные» должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Установлено, что в нарушение требований закона ФГБУ ВО «Нижегородский политехнический университет им. Р.Е. Алексеева», приняв на работу гражданина, ранее замещавшего должность в органе Федеральной таможенной службы, несвоевременно уведомило таможенный орган о заключении трудового договора с ним.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего Нижегородским транспортным прокурором возбуждены производства по делам об административных правонарушениях в отношении юридического и должностного лица, которые направлены для рассмотрения мировому судье.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле Нижегородской транспортной прокуратуры.

Согласно санкции ст. 19.29 КоАП РФ за привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии коррупции",  должностному лицу грозит штраф от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а  юридическому лицу - от ста до пятисот тысяч рублей.

 

Источник: Приволжская транспортная прокуратура

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*