Лукавая "оптимизация"

10.05.2016 94
 
 
Текст: Николай Грищенко (Астрахань)
 
В Астраханской области школьные учителя, воспитатели детских садиков, а также работники колледжей и техникумов думают о летних каникулах с тревогой: опасаются, что не смогут в полном объеме получить отпускные. Кроме того, с первого сентября у педагогов могут уменьшиться стимулирующие выплаты. Возможны потери от 1250 до 5 тысяч рублей.
 

Причина - нехватка средств в региональной казне. На общее и дошкольное образование в Астраханской области выделено 89,8 процента средств от запланированного бюджета на 2016 год.

- Средства, заложенные в бюджете нынешнего года на отрасль "Образование", обеспечат финансирование только на десять месяцев, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель Астраханской областной организации профсоюза работников образования Татьяна Бугреева. - Фонду заработной платы не хватает 666 миллионов рублей.

 

В итоге региональные власти оказались перед дилеммой: либо сокращать учительское жалованье (а в прошлом году средняя зарплата учителя составила немногим более 25 тысяч рублей), либо провести "оптимизацию" штатов и сократить некоторое количество педагогов, психологов, логопедов, музыкальных работников и обслуживающего персонала.

- Руководителям муниципальных органов образования настоятельно рекомендовано сократить 1739 человек, из них 534 - это педагоги. При том, что количество учеников в детских садах, школах, техникумах и колледжах увеличилось, что не могло не сказаться на нагрузке учителей. Многие из них и так работают на две ставки, - говорит Бугреева.

Комплекс мер по оптимизации расходов, уже разработанный местными чиновниками от образования, не отличается оригинальностью.

- Существует два способа "вписаться" в параметры бюджета. Отказаться от деятельности, без которой можно обойтись. Во-вторых, уменьшить стимулирующие выплаты (но не заработную плату) у педагогов. В целом по итогам первого квартала сокращения выплат нет, но к концу года ситуация будет складываться достаточно напряженно, - заявил министр образования и науки региона Виталий Гутман.

На общее и дошкольное образование в Астраханской области выделено 89,8% от запланированного на 2016 год

Его ведомство повторно обратилось в региональный минфин с просьбой предусмотреть при корректировке бюджета на 2016 год возможность сохранения заработной платы педагогических работников на уровне прошлого года. Тем временем представители профсоюзов бомбардируют власть просьбами пересмотреть расходы бюджета на "Образование". Педагогов поддержала областная прокуратура, которая направила соответствующее предписание в правительство региона.

Мнение и комментарий

В минобрнауки подтвердили, что средняя зарплата педагогов в Астраханской области находится сейчас на уровне 25 тысяч рублей. И напомнили, что осенью 2015 года правительство дало четкую рекомендацию всем регионам обеспечить средний уровень номинальной заработной платы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2015 году. Минобрнауки России неоднократно указывало на это руководителям региональных систем образования и считает недопустимым снижение заработной платы педагогических работников. В пресс-службе ведомства корреспондента "РГ" заверили, что министерство совместно с Общероссийским профсоюзом образования ведет мониторинг заработной платы и следит за ее сохранением на необходимом уровне во всех субъектах. В затруднительных случаях к этому процессу подключают другие службы, включая Минфин России и Федеральную службу по труду и занятости.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

- В Астраханской области резервов для сокращения практически нет. Там много островных школ, которые не могут лишиться учителей. Надо знать еще одну важную вещь: с 2016 года для расчета средней по экономике зарплаты мы используем международную методику, которая учитывает доходы не только крупного, но и среднего и малого бизнеса. Поэтому размер средней по экономике зарплаты немного уменьшится - доходы в среднем и малом бизнесе невелики. Эта методика учитывалась при выделении регионам средств, и здесь нет противоречия с президентским указом, который гласит: зарплата учителя должна быть не ниже средней по экономике региона. Где выход? Некоторые регионы, например, Пермский край, заменили часть сельских учителей городскими, которым выделили транспорт и горюче-смазочные материалы. С точки зрения экономии бюджет выиграл - городскому учителю не надо платить надбавку, как сельскому, и оплачивать отопление, освещение жилых помещений.

Подготовила Ирина Ивойлова

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*