Студенты посоревнуются в создании лучшего морского научно-исследовательского судна

04.05.2016 49

7 апреля 2016 г. в Минобрнауки России под председательством Дмитрия Ливанова прошло совещание, где обсудили подготовку к Всероссийскому конкурсу студенческих проектов «Я буду строить корабли!». Конкурс проводится при поддержке Минобрнауки России, по итогам которого будет выбран лучший межвузовский молодежный проект морского научно-исследовательского судна.

Мероприятие стартует 19 мая 2016 г. и пройдет в два этапа: на региональном и федеральном уровне. В Конкурсе смогут принять участие студенты и аспиранты по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Далее из числа победителей Конкурса будет сформирована объединенная студенческая проектная группа, которая приступит к разработке технико-рабочего проекта судна «Пионер-М» – первого учебного научно-исследовательского судна. Работа проектной группы будет осуществляться на площадке Севастопольского государственного университета.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что ключевую роль в реализации этого конкурса будет играть кораблестроительная промышленность.

«Создание современных образцов техники, в том числе, в судостроении невозможно без повышения качества инженерного образования», – подчеркнул глава ведомства.

Как рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, на борту «Пионера-М» сможет размещаться мобильный лабораторный модуль и контейнерный водолазный комплекс, а испытания судна будут проходить в Черном море.

На всех этапах проектирования работа объединенной студенческой проектной группы будет проходить в тесном взаимодействии и при поддержке одного из конструкторских бюро ОСК. Кроме того, студенческие строительные отряды из различенных вузов смогут принять участие в строительстве судна, которое планируется осуществить в 2017 г, на одном из предприятий ОСК.

Участие в проекте позволит студентам и аспирантам познакомиться с работой, которая ожидает в судостроительной отрасли и, в частности, на ее предприятиях.

Дмитрий Ливанов сделал акцент на важности и необходимости поддержки студентов в их работе и практике по созданию научно-исследовательских проектов. По словам Министра, для этих целей в дальнейшем может обсуждаться создание «целой учебной флотилии». 

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*