С космодрома Восточный стартовали космические аппараты, созданные молодыми учеными

29.04.2016 69

28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома «Восточный». Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Их отделение завершилось штатно в 7:07 мск.

«Аист-2Д» – российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Он разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 – это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

«Ломоносов» – это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки. Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, но, безусловно, решающий вклад – и финансовый, и научный, и интеллектуальный – внесли студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей Галактики.

Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Его масса составляет 645 килограммов, а вес научного оборудования составляет 160 килограммов. Ожидается, что «Ломоносов» проработает на орбите три года.

Все научные данные, полученные с космического аппарата «Ломоносов», будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, атмосферой Земли и другими явлениями.

Справочно

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области началось в 2010 году. Общая площадь «Восточного» составляет около 700 квадратных километров. Участие в его строительстве принимали студенческие строительные отряды из 45 вузов страны, среди которых Сибирский государственный университет путей сообщения, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Ижевский государственно-технический университет, Московский авиационный институт , Сибирский федеральный университет и др.

Космодром призван обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшить зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*