Рособрнадзор начинает исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики

26.04.2016 111

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики, которое будет проводиться с 25 апреля по 20 мая 2016 года. 

«Оценка компетенций учителей должна стать одной из составляющих национальной системы учительского роста, сформировать которую поручил президент России Владимир Путин по итогам заседания Госсовета 23 декабря 2015 года. Главная цель проводимого исследования - содействовать повышению качества подготовки педагогов российских школ», - отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 
 
В октябре-ноябре 2015 года Рособрнадзором было проведено предварительное исследование, участие в котором приняли две тысячи преподавателей русского языка, литературы и математики из 27 субъектов РФ. В новом исследовании более широкого охвата, которое начинается в апреле, будут участвовать около 15 тысяч учителей из примерно двух тысяч школ более чем 50 регионов России. 
 
Исследование проводится с учетом международного и отечественного опыта оценки и развития профессиональных компетенций учителей. В его рамках будет изучаться уровень предметной подготовки преподавателей, методические компетенции и умение оценивать ответы и решения обучающихся в соответствии со стандартизированными критериями. Также будет проведено анкетирование участников исследования. 
 
Критерии оценки были выработаны при участии профессионального сообщества и с учетом анализа результатов предварительного исследования.
 
Обработка и анализ результатов исследования будут завершены к июлю 2016 года. Они будут рассмотрены на конференциях и семинарах по оценке качества образования, а также использованы для разработки программ повышения квалификации учителей и внедрения эффективных механизмов материального стимулирования. 
 
СПРАВОЧНО: 
 
Исследования профессиональных компетенций учителей – программа мониторинга уровня подготовки учителей школ, начатая в 2015 году по инициативе Рособрнадзора. В рамках исследований оцениваются профессиональные компетенции учителей-предметников, которые определены на основе профессионального стандарта педагога и федерального государственного образовательного стандарта, а также собираются общие социологические данные об учителях. 
 
В апреле-мае 2015 года Рособрнадзор уже провел исследование уровня профессиональных компетенций учителей истории и обществознания, с учетом внедрения в школах концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
 
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*