«Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016»: открытие и первый день работы

22.04.2016 99

20 апреля 2016 г. в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялось торжественное открытие XII Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016».

В этом году в международной выставке принимают участие более 70 компаний из 35 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В конгрессе - свыше 150 организаций России и других стран мира. 

На торжественном открытии с приветственной речью выступил губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Глава региона подчеркнул важную роль, которую призваны сыграть новые геоинформационные технологии в развитии экономики области: «В практике реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области нам очень важно найти правильные подходы к пространственному развитию каркаса Новосибирской области, найти новые точки роста. Я очень надеюсь, что профессионалы, которые приехали на этот научный форум, помогут нам увидеть новые подходы в геоинформационных технологиях, в кадастре, позволяющие прибавить в темпах развития региона».

Также к участникам и гостям «Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016» с приветственным словом обратились Го Хуадун, профессор, президент Международного общества «Цифровая Земля»; Побединский Геннадий Германовичдиректор Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных»; Ласло Зентаи, доктор наук, профессор, генеральный секретарь и казначей Международной картографической ассоциации (ICA), Фолькер Швигер, председатель FIG Комиссии  «Позиционирование и измерение», директор Института инженерной геодезии, Университета города Штутгарта. 

И, конечно же, в заключение церемонии торжественного открытия с речью выступил Александр Петрович Карпик, профессор, доктор технических наук. Ректор СГУГиТ выразил искреннюю благодарность присутствующим за участие в «Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016», подчеркнув важность проведения подобных мероприятий не только для мира науки, но и всего общества в целом.

В рамках первого дня «Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016» прошло Пленарное заседание «Государственное регулирование развитием рынка геопространственных услуг», на котором состоялось обсуждение приоритетных направлений развития отрасли геодезии и картографии, новых подходов в решении стратегических государственных задач по геодезическому и картографическому обеспечению социально-экономического развития государства.

Состоялся Круглый стол «Геоинформационные технологии в сельском хозяйстве», где рассматривались вопросы внедрения и опыта применения геопространственных и информационных технологий для решения актуальных задач в сфере управления сельским хозяйством и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

На Пленарном заседании «Сибоптика-2016» обсуждались наиболее актуальных тем современного приборостроения.

На Международной конференции «Роль цифровой земли в устойчивом развитии территорий в эпоху глобальных климатических изменений»демонстрировались и обсуждались роль, состояние, перспективы и современные достижения геонаук в области цифровых технологий, включая картографию, ГИС, геодезию, дистанционное зондирование, спутниковые изображения, сферы применения геоинформации в рамках темы «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий в условиях глобальных изменений климата».

Также в рамках первого дня работы «Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016» прошла VII Международная конференция «Раннее предупреждение и управление в кризисных ситуациях в эпоху больших данных», где особое внимание было уделено современным достижениям в направлении повышения мобильности в управлении, принятии решений, мониторинге тенденций кризисных ситуаций, уменьшении бедствий при кризисных и чрезвычайных ситуациях в эпоху «Больших данных».

Международная конференция «Открытые геоинформационные системы» стала площадкой для популяризации открытых геоданных и технологий в различных сферах бизнеса, науки и образования. На семинаре рассматривались геоинформационные системы и специализированное программное обеспечение с открытым исходным кодом для обработки геоинформации, сбор, использование и источники открытых пространственных данных, разработка настольных и мобильных и облачных ГИС на базе принципов open source.

Состоялся круглый стол «Перспективы развития фотоники в сибирском регионе», в рамках которого развернулась дискуссия о проблемах становления и развития фотоники в Сибирском регионе.

Была организована «Ярмарка вакансий», где у работодателя была возможность лично познакомиться с соискателем; протестировать его на профпригодность по направлению деятельности компании; заранее сориентировать на получение дополнительных (целевых) знаний, профессиональных навыков, согласно требованиям компании; организовать и провести мастер-классы, тренинги.

Состоялась Презентация-экспонат «Создание 3D-моделей по результатам фотосъемки», целью которой стала демонстрация способа получения растрового облака точек с метрической привязкой к условной системе координат с помощью фоторяда, создание 3D-модели объекта на основе полученного облака точек и дальнейшая 3D-печать.

Кроме того, 20 апреля был организован Медиафорум «Геосиб-медиа», несколько мастер-классов, функционировала демонстрационная площадка «Центр подготовки операторов БПЛА» и т.д.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*