Перед судом предстанет бывший преподаватель одного из университетов г. Воронежа, обвиняемый в совершении пяти эпизодов взяток

22.04.2016 50

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего преподавателя одного из университетов г. Воронежа, обвиняемого в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Следствием установлено, в декабре 2015 года преподаватель университета, используя свое должностное положение, за сдачу зачета без фактической проверки знаний и навыков получил в качестве взятки от пяти студентов образовательного учреждения денежное вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей, по 1 тысяче рублей с каждого. При этом внес в зачетные книжки студентов отметку о сдаче зачета, удостоверенную своей подписью.

На первоначальном этапе следствия мужчина признавал факт получения взятки от одного из студентов вуза, в дальнейшем отказался от данных показаний, сообщив, что взяток от студентов университета он не получал. Вместе с тем, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении указанных преступлений. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия, изъяты, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств денежные средства, полученные обвиняемым в качестве взятки, допрошены свидетели, проведены очные ставки между обвиняемым и свидетелями, выполнены иные следственные и процессуальные действия, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В целях обеспечения наказания по ходатайству следователей судом наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму 1,9   млн. рублей. Также в ходе следствия в адрес ректора университета внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления - рассказал руководитель следственного отдела по Коминтерновскому району г. Воронежа регионального следственного управления Дмитрий Филимонов.

Санкция ч.3 ст.290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

 

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*