Итоги работы Росмолодежи за 2015 год подвели на заседании коллегии агентства

22.04.2016 81

В 2015 году Федеральное агентство по делам молодежи продолжило курс на консолидацию студенческих и молодёжных общественных объединений, унифицировании правового поля сферы государственной молодёжной политики, развития международного молодёжного сотрудничества, а также концептуально новых подходов к работе на всероссийских образовательных форумах.

«В настоящее время благодаря поддержке Правительства России, Государственной Думы РФ и общественных организаций нам удалось принять ряд основополагающих документов, регламентирующих сферу государственной молодежной политики. На этапе публичного обсуждения «Основ» на официальные площадки поступило более 4000 предложений со всей страны. Это доказывает, что в обществе существует запрос на подобные изменения», — отметил Поспелов.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своём выступлении также отметил важность выстраивания чёткой системы правовых норм, определяющих приоритетные принципы всей сферы.

«Предлагаю вернуться к обсуждению федеральной программы «Молодежь России», так как в министерстве считают необходимым зафиксировать и объединить уже существующие лучшие практики работы с молодёжью как на уровне регионов, так и в молодёжных общественных организациях», — заявил министр.

Правовой аспект работы ведомства, по словам руководителя Росмолодежи, должен быть направлен на выстраивание системы взаимодействия с регионами.

«Важно, чтобы в регионах и на уровне муниципалитетов была выстроена единая система вертикали взаимодействия», — подчеркнул Поспелов.

Новую жизнь также получила программа «Ты — предприниматель», работа над которой ведётся совместно с профильными партнёрами — «Опорой Росии», Торгово-промышленной палатой РФ, Сбербанком и институтом уполномоченного по правам предпринимателей. По словам Поспелова, «уже 73 региона изъявили желания присоединиться к программе получения субсидий на развитие молодёжного предпринимательства».

Значительная работа была проведена и в сфере международного молодёжного сотрудничества. В прошлом году прошёл Год молодёжных обменов между Россией и Китаем, будущий год молодёжные обмены пройдут между нашей страной и Федеративной Республикой Германия. В структуре «Международного молодежного центра» было также создано Координационное бюро российско-японских молодёжных обменов.

«Международные молодежные обмены являются замечательным примером институтов так называемой «мягкой силы», результаты деятельности которых подводятся не количеством подписанных бумаг, а количеством новых знакомств и совместных международных проектов», — подчеркнул глава агентства.

По словам директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолия Викторова, «участие молодёжи является важным фактором в деле международного гуманитарного сотрудничества».

Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года также сможет стать площадкой для консолидации молодых людей из России и всего мира.

Значительные изменения претерпят и образовательные площадки всероссийских молодёжных форумов.

«Участники всероссийских молодёжных образовательных форумов в рамках каждой из профильных смен будут работать над решением конкретной задачи — кейса — созданием которого мы занимаемся совместно с партнёрами форума. Такой подход к работе на образовательной площадке уже был реализован на форуме «Арктика. Сделано в России» и получил положительные отзывы как со строны участников, так и наших партнёров», — отметил Поспелов.

В 2016 году также впервые в преддверии старта образовательных площадок в ведущих вузах страны будут проведены очные отборы с желающими принять участие в работе форумов.

Благодаря поддержке Правительства России, Государственной Думы РФ и Министерства образования и науки система грантовой поддержки в этом году получила дополнительные вливания и теперь сумма грантов составляет 250 миллионов рублей против 150 млн в 2015.

В завершение работы коллегии участники встречи единогласно приняли представленный отчёт о работы ведомства.

Участниками встречи также стали представители студенческих и общественных молодёжных организаций, федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы РФ.

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*