О заседании Совета классных руководителей

19.04.2016 67

В БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж» состоялось заседание Совета классных руководителей совместно с Советом  профилактики правонарушений.

Предметом серьёзного разговора стала острейшая проблема современности: причины и условия возникновения экстремистских проявлений и конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений в молодёжной среде и поиск путей решения этих проблем.

В содержательном отчёте заместителя директора по воспитательной работе и социальным вопросам был отмечен широкий спектр разнообразных мероприятий, посвящённых борьбе с проникновением экстремистских и террористических идей в студенческую среду, которые были проведены в колледже в этом учебном году. Особое внимание было обращено на роль классного руководителя  в приобщении студентов к  общественно – полезной практике, к исследовательской работе, к волонтёрскому движению как возможности наиболее полной реализации интеллектуального,  духовного и творческого потенциала будущих педагогов и настоящих граждан России.

В работе Совета приняли активное участие куратор и члены историко – правового клуба «Молодёжная трибуна», представители студенческого актива колледжа. Они поделились интересными формами работы, которые успешно использовали на заседаниях Клуба и в процессе подготовки молодёжного актива.

Вся аудитория была вовлечена в практическое освоение технологий дебатов, которые продемонстрировали огромную заинтересованность педагогов и студентов в наиболее эффективном противодействии  экстремизму и терроризму. Студенты подчеркнули, что молодой человек, оставшийся один на один со своими проблемами, может стать не только правонарушителем, но и оказаться невольной жертвой действий агрессивно настроенных лиц, провоцирующих граждан на совершение противоправных действий.

В связи с этим, необходимо усилить контроль за времяпровождением  студентов и несовершеннолетних детей, исключить их возможное участие в указанных противоправных мероприятиях, проводить с ними разъяснительные беседы. Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Следует проводить больше интересных, глубоких по содержанию и запоминающихся по форме, мероприятий, приводить больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Студенты и педагоги использовали исчерпывающие аргументы в поддержку своей позиции.

Совет согласился с той идеей, что большое значение для формирования зрелой личности имеет воспитание сочувствия, сострадания к чужим проблемам, к интересам, понимание и принятие другого как самого себя, развитие потребности в непосредственном живом общении.

Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость с одной стороны, и заинтересованность в судьбе каждого с другой.

В этой связи очень важно обратить внимание на рост суицидальных проявлений в среде учащейся молодёжи, которая остаётся один на один с опасными  провоцирующими сайтами. Выявление источников манипуляций  сознанием и жизнью молодых людей― важнейшая задача и педагогов и семьи. 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*