Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, полученной в вузе

19.04.2016 93

Требование о соответствии диссертации образованию в отношении медицинских, ветеринарных и юридических наук – действующее правило, введенное до 2014 года

14 апреля 2016 г. в РУДН состоялся семинар-совещание руководителей органов государственной аттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ.

В ходе мероприятия представители высших аттестационных комиссий Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Армении, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Молдова и Республики Таджикистан обменялись опытом и обсудили направления и особенности реализации задач по совершенствованию аттестации научных и научно-педагогических кадров в своих государствах и на пространстве СНГ.

Так, с 2013 года были внесены изменения в нормативную базу, касающуюся государственной научной аттестации, вступили в силу новый порядок присвоения ученых званий (Постановление Правительства РФ № 1139), порядок присуждения ученых степеней (Постановление Правительства РФ № 842). Минобрнауки России утвердило Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приказ Минобрнауки России № 7).

В своем докладе заместитель министра образования и науки Российской ФедерацииЛюдмила Огородова рассказала о модернизации системы аттестации научных кадров в России, которая направлена, прежде всего, на повышение эффективности системы через прозрачность, открытость системы и высокий уровень экспертизы, а также рассказала о действующих механизмах допуска соискателей к защите диссертации по таким направлениям как медицина, ветеринария и юриспруденция.

«Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, указанной в дипломе специалиста или магистра. Требование о соответствии диссертации образованию, полученному в вузе для соискателей степени по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам действует уже не первый год и продолжает действовать. Такое ограничение для данных направлений обусловлено особой потребностью со стороны общества в высококвалифицированных специалистах по указанным областям знаний», – пояснила Людмила Огородова после окончания семинара.

В 2016 году Правительством РФ было утверждено новое Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 237). В нем отражены изменения следующего характера:

  • состав Комиссии утверждается сроком на 3 года. В последующем состав Комиссии подлежит обновлению не менее чем на 50 процентов. При этом член Комиссии не может исполнять свои функции более 2-х сроков подряд;
  • полномочия всего состава Комиссии либо отдельных членов Комиссии, включая руководство Комиссии, могут быть прекращены досрочно;
  • членами президиума Комиссии не могут быть лица, замещающие должности руководителей организаций, за исключением лиц, обеспечивающих деятельность по вопросам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну.

В рамках систематической работы по повышению качества государственной научной аттестации, Минобрнауки России разработало и внесло в Правительство проект постановления о внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней.

Изменения, среди прочего, оптимизируют процесс государственной научной аттестации, повысят уровень ее прозрачности, так как предусматривают следующие новшества:

  • научные работники могут подготовить кандидатскую диссертацию на рабочем месте без обучения в аспирантуре или прикрепления к организации;
  • для дополнительной защиты прав лиц, подготовивших диссертацию, установлен срок, в течение которого организация, где выполнялась диссертация, обязана выдать им заключение по диссертации, а для самих заключений введен 3-х летний срок действия;
  • на обеспечение процедуры прозрачности защиты направлено увеличение срока доступа в интернете к тексту диссертации (с 9 до 12 месяцев по докторской диссертации и с 7 до 10 – по кандидатской);
  • экспертные советы теперь могут приглашать на свои заседания соискателей ученых степеней и иных лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов, что существенно снизит нагрузку на ВАК, на заседания которого в настоящее время приглашаются указанные лица.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*