В Омске будут судить преподавателя университета путей сообщения, проставлявшего студентам за взятки положительные оценки

19.04.2016 74

Омским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего доцента кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» ГОУ ВПО «Омский государственный университет путей сообщения» и его знакомого – безработного жителя г.Омска.


По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ фигуранты по делу в 2014 году договорились  о проставлении студентам за взятки положительных отметок о сдаче экзаменов и курсовых работ по предмету «Автоматические тормоза и безопасность движения» без их фактической сдачи. Для этой цели знакомый преподавателя подыскивал студентов ВУЗа, договаривался с ними и брал у них деньги, большую часть из которых оставлял себе. Оставшуюся сумму в размере 1000 рублей он передавал соучастнику преступления, который вносил заведомо ложные сведения о положительной сдаче экзамена в зачетку студента и экзаменационный лист.


Преступная деятельность обвиняемых осуществлялась до 26.10.2015: затем после получения одной из взяток  преподаватель был задержан прибывшими на место совершения преступления сотрудниками Омского ЛУ МВД России.
Сумма незаконно полученных от 10 студентов в качестве взятки денежных средств преподавателем ВУЗа составила 10 тысяч, а его пособником – 24 тысячи рублей.


Действия бывшего доцента кафедры квалифицированы органами следствия по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия) и по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из корыстной заинтересованности); его знакомый предстанет перед судом за совершение преступлений предусмотренных ч.5 ст.33 , ч.3 ст.290, ч.1 ст.292 УК РФ  (пособничество в получении взятки и в служебном подлоге).


Уголовное дело направлено для рассмотрения в Куйбышевский районный суд г.Омска для рассмотрения по существу.

 

Источник: Западно-Сибирская транспортная прокуратура

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*