Подписан Меморандум по вопросам образовательного и научно-технологического сотрудничества на евразийском пространстве

15.04.2016 69

13 апреля 2016 г. в рамках Московского международного салона образования прошла встреча руководителей научных и образовательных ведомств Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Возглавил ее глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова рассказала о развитии сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций на евразийском пространстве. Выступил также и президент Евразийской ассоциации университетов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий,который рассказал о сетевом взаимодействии вузов. Он сообщил, что по итогам встречи совета Евразийской ассоциации университетов был подписан Меморандум по созданию Евразийского сетевого университета.

Участники обменялись мнениями, касающимися направлений и механизмов развития образовательного и научно-технологического сотрудничества на евразийском пространстве. Министры подтвердили актуальность развития системного взаимодействия образовательных и научно-технологических организаций государств-членов ЕАЭС.

В целях обеспечения совместного планирования и успешной реализации научно-технологических и образовательных мероприятий, участники встречи признали необходимость формирования консультативных советов в сферах высшего образования и научно-технологических исследований и разработок, а также разработку «дорожных карт» развития сотрудничества с целью подготовки высококвалифицированных кадров и выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в интересах деятельности государств-членов ЕАЭС.

Все решения были зафиксированы в Меморандуме о сотрудничестве по вопросам образовательного и научно-технологического сотрудничества на евразийском пространстве. Меморандум был подписан всеми участниками встречи (Российской Федерацией, Республикой Армения, Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой), кроме Республики Казахстан в связи с тем, что согласно национальному законодательству Республики данный документ требует проведения процедур внутригосударственного согласования.

Цель Меморандума, в том числе, – укрепить межвузовские связи стран-участниц ЕАЭС и способствовать проведению совместных научных исследований и сетевому взаимодействию.

«Перед правительствами стран стоят задачи улучшения конкурентоспособности, обеспечение устойчивого социально-экономического и политического развития, и это будет осуществляться в рамках развивающегося Европейского экономического союза», – заявил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*