НК АПК – активный участник Открытого чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы» РТ

14.04.2016 105

7-9 апреля 2016 года студенты и эксперты ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» приняли активное участие в региональном (Открытом)  чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РТ.

Директор НК АПК Алмаз Кадыров показывает Президенту РТ Рустему Миннеханову и министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову рабочие площадки

 

В этом году участники соревновались по 56 компетенциям. Кроме того, школьники в возрасте 10-17 лет состязались по 15 компетенциям в рамках Junior Skills.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил площадки чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы» РТ.

Гости ознакомились с работой конкурсантов, оценили подготовленные ребятами изделия в рамках компетенций, пообщались с ними и экспертами. В частности, они увидели выполненные фотографии, букеты цветов, блюда татарской национальной кухни и кондитерские изделия, одежду и многое другое. Почетным посетителям регионального чемпионата юные участники продемонстрировали навыки в столярном ремесле, кровельном деле, ландшафтном дизайне, ветеринарии, ресторанном сервисе и др. «То, что дети умеют все это делать, – отлично», – обратился мэр Казани Ильсур Метшин к Рустаму Минниханову в ходе осмотра площадок. Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель Регионального координационного центра WorldSkills Russia в Республике Татарстан, директор Казанского педагогического колледжа Анфиса Залялова, уровень подготовки участников достаточно высокий. «Я разговаривала с национальными экспертами, которые отметили, что наши ребята конкурентоспособные. Национальные эксперты представляют здесь многие регионы России, не только Центральный федеральный округ, поэтому им есть с кем сравнивать. Многие считают, что уровень достойный», – сказала она. «То, что Татарстан – один из лидеров по развитию движения WorldSkills, уже подтверждено: мы третий год держим первое место по России», – добавила А.Залялова. Она также напомнила, что вместе с татарстанскими ребятами участие в региональном чемпионате принимают конкурсанты из 17 регионов России. «На сегодняшний день зарегистрировано более 450 участников, соревнуются более 300 школьников по 15 профессиям (Junior Skills). В какой-то мере это малый полуфинал, здесь будет сформирована сборная Татарстана. Основной полуфинал ПФО пройдет в Саранке. И мы в понедельник вывозим туда нашу сборную команду, начнем работать там по 26 компетенциям, одна из них презентационная – по физическому воспитанию», – отметила А.Залялова. По ее словам, на данном чемпионате представлено много необычных компетенций. «Некоторые мы открыли впервые, например, ветеринарию, мерчандайзинг, лазерные технологии и др. Мы ставили задачу – максимально приблизиться к компетенциям WorldSkills, также востребованным в Татарстане и России, поэтому выбрано 56 конкурсных профессий. Представлены практически все сферы: строительство, промышленность, автотранспорт, мобильные технологии, сфера услуг, дошкольное образование», – заключила она. 

В рамках чемпионата проходила и обширная деловая программа, для проведения которой были задействованы 3 конференц-зала общей вместимостью более 600 человек. В целях демонстрации национального колорита, а также профессий, связанных с сельским хозяйством, гостям и участникам чемпионата были  представлены два подворья в национальном стиле: Татарское и Русское подворье.

Большой интерес школьников и студентов вызвали также представленные на Казанской ярмарке современные образцы техники Казанского вертолетного завода и КАМАЗа – вертолет АНСАТ и гоночный грузовик «КАМАЗ-мастер», лесозаготовительные машины – Харвестеры, а также  презентации профессии нефтехимической отрасли от компании Татнефть.

Вместе с взрослыми конкурсантами в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» приняли участие и школьники. Более двухсот  наших ребята в возрасте от  10 до 17 лет на одной площадке со студентами соревновались по 14 из 17 заявленных профессий -  это «Инженерный дизайн», «Системное администрирование», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Мехатроника» , «Лазерные технологии», «Я-мастер» , «Кровельное дело», «Лабораторный и химический анализ», «Нейропилотирование» , «Аэрокосмическая инженерия», «Электромонтажные работы» и «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Впервые наши ребята принимали участие в соревнованиях JuniorSkills в прошлом году в  рамках третьего Национального чемпионата тогда по 11 профессиям и в 9 из них  стали победителями. Сборная Республики Татарстан завоевала 34 награды, из них 7 – золотых. В Чемпионате приняли участие более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 14 регионов России. 

Для справки:

В целях организации эффективной работы по проведению чемпионата с 21 марта по 1 апреля состоялись сетевые отборочные соревнования по 13  компетенциям  JuniorSkills:

в г.Набережные Челны на базе АНО «Кванториум» по трем компетенциям: «Лазерные технологии», «Нейропилотирование» (презентационный формат), «Электроника», на базе МАОУ «Лицей-интернат инновационных технологий №36» - по компетенции «Мобильная робототехника»;

 в г.Казани на базе Инженерный лицей для одаренных детей КНИТУ-КАИ - по пяти компетенциям: «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтажные работы, на базе IT-лицей ФГАОУ ВО К(П)ФУ - по компетенции «Сетевое и системное администрирование», на базе «СОШ №35» - по компетенции «Аэрокосмическая инженерия»;

 в г. Альметьевск на базе центра ОАО «АЛНАС» - по компетенции «Мехатроника»,

в г.Нижнекамск на базе Техникума нефтехимии и нефтепереработки - по компетенции «Лаборторный химический анализ».

9 апреля 2016 года в церемонии закрытия приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев и другие.

Еще три-четыре года назад мало кто в России знал о WorldSkills, а уже в прошлом году вся Россия радовалась победе Казани в борьбе за право проведения мирового чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills в 2019 году, отметил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Свершилось великое и яркое мгновение. Борьба была нешуточной», - сказал он.

«Сегодня здесь не просто люди, которые в эти дни в Казани демонстрировали лучшие свои профессиональные качества и будут получать награды. В первую очередь это те люди, которые понимают, что уже сегодня могут создать свое будущее, - считает И.Халиков. - У вас есть особые навыки, умение добиваться успеха, умение в любой ситуации проявлять силу характера, находить новые нестандартные решения, чтобы быть лучшими. Уверен, что эти навыки помогут вам в жизни и, может быть, позволят достичь результатов, которыми будет гордиться вся страна».

По словам Премьер-министра РТ, в чемпионате участвовали лучшие – в своем муниципальном образовании, в своем регионе. «Кто-то пойдет дальше, но это не значит, что остальные приехали зря. Будет новый чемпионат, будут новые задачи и вершины», - подчеркнул Халиков.

Он также выразил надежду на то, что среди нынешних участников есть те, кому будут вручаться золотые медали на мировом чемпионате рабочих профессий в 2019 году.

Генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов в свою очередь поблагодарил экспертов и организаторов. «Вы создали большой праздник. Ощущение, что это не региональный и не российский, а приближенный к международному чемпионат. 60 тыс зрителей – это очень много!» - подчеркнул он. И пожелал удачи татарстанской сборной в полуфинале национального чемпионата в Саранске.

Ильдар Халиков и Роберт Уразов вручили первые награды призерам и победителям – участникам Junior Skills.

Глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных кадров. По его словам, чемпионаты WorldSkills дали толчок развитию среднего профессионального образования. Он также рассказал, что Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня во время посещения «Казанской ярмарки» предложил проводить чемпионат ежегодно.  

ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» принял  активное участие и одержал победы в следующих компетенциях:

-Сантехника и отопление - Plumbing and Heating

Гимранов Рустем Рафаэлевич - 1 место

Гречухин Сергей Евгеньевич – 3 место

-Сухое строительство и штукатурные работы - Plastering and Drywall System

Владимиров Максим Юрьевич – 1 место

-Малярные и декоративные работы - Painting and Decorating

Шайхутдинова Регина Эдуардовна – 7 место

-Ремонт и обслуживание легковых автомобилей - Automobile Technology

Степанов Александр Владимирович – 1 место

-Техническое обслуживание мотоциклов - Motorcycle Maintenance

Шатров Илья Александрович – 1 место

Габитов Ильназ Ринатович – 1 место

Каликов Николай Вячеславович – 1 место

Абзалов Мурат Маратович – 1 место

Скалин Виталий Дмитриевич – 1 место.

В сформированную сборную Татарстана вошли студенты НК АПК Александр Степанов и Максим Владимиров. Они будут выступать на Основном полуфинале ПФО пройдет в Саранке с 11 апреля 2016 года (По материалам ИА "Татар-информ").

 

Фото авторов статьи, также с сайта: prav.tatarstan.ru.

Титов С.В.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*