Форумная кампания Росмолодежи: новое и важное

14.04.2016 60

Федеральные образовательные молодёжные площадки в 2016 году будут нацелены на работу с профессиональными сообществами. Участники форумов в командах будут решать задачи, разработанные Федеральным агентством по делам молодежи в сотрудничестве с партнёрами профильных смен. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.

«В 2016 году на всех федеральных площадках, которые мы организуем в партнёрстве с Общественной палатой РФ и «Роспатриотцентром» по поручению Президента России Владимира Путина, акцент в работе будет сделан на решении профильных кейсов командами участников форумов. Такой формат был выбран в том числе и в результате обратной связи от участников площадок прошлого года с целью повышения прикладных компетенций молодых людей и формирования профессиональных молодёжных сообществ, нацеленных на результат», — отметил глава агентства.

Форум «Территория смыслов на Клязьме» в 2016 году обретёт две новых смены — «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» и «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» и продлится с 27 июня по 28 августа.

На площадке форума «БалтАртек» Росмолодежью будет организована смена молодых учителей, на которой соберутся специалисты, вовлечённые в работу «Российского движения школьников».

Ключевой темой молодёжного образовательного форума «Итуруп» станет развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке. Предполагается, что участники площадки будут решать кейс, связанный со строительством завода по добыче редкоземельного металла, глобальные залежи которого были не так давно обнаружены на территории одноименного острова в жерле одного из вулканов.

«Таврида» на Бакальской косе традиционно объединит на своих площадках творческую молодёжь со всей страны. Он пройдёт в Крыму с 1 июля по 16 августа.

Ещё одной федеральной площадкой в 2016 году станет международный молодёжный форум «Евразия», который пройдёт по инициативе правительства Оренбургской области, поддержанной Президентом России.

По словам Поспелова, на форуме «Евразия» соберутся молодые люди, предположительно из 90 стран Евразийского континента, которые «говорят и думают на русском языке». Планируется, что форум станет полноправной площадкой для евразийского диалога на равных.

Ещё одной из составляющих форумной кампании станет работа «конвейера проектов» — грантового конкурса, в рамках которого Росмолодежь исполняет поручение Правительства России по поддержке талантливых молодых людей по всей стране.

«Благодаря поддержке Премьер-министра РФ и депутатов Государственной Думы, в 2016 году нам не только удалось сохранить финансирование, которое выделяется на грантовую поддержку, но и увеличить его до 250 млн рублей против 150 млн в прошлом году», — подчеркнул глава агентства.

Секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил качество работы с участниками на летних образовательных площадках ведомства.

«Главное отличие этих форумов — их повестка формируется исходя из запросов молодёжи. Это говорит в том числе и об эффективности проводимых мероприятий. Форумы Росмолодежи — это именно та площадка, где будут выявляться молодые лидеры, которые уже завтра будут влиять на судьбу нашей страны», — подчеркнул Бречалов.

Целью партнёрской работы Общественной палаты на смене «Молодые руководители социальных НКО и социальных проектов» форума «Территория смыслов на Клязьме», по словам Бречалова, является «формирование «команды мечты», чьи предложения будут конвертироваться в конкретные инициативы».

Руководитель «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева также отметила опору в работе над форумами на профессиональные молодёжные сообщества — молодых людей, уже обладающих навыками в своих профессиях.

«Благодаря тому, что участниками наших образовательных форумов становятся компетентные молодые люди, профессионалы своего дела, растёт качество наших площадок. Нам важна обратная связь, так как именно благодаря ей мы становимся лучше и можем предлагать нашей молодёжи более качественные образовательные программы и инфраструктурные условия», — отметила Разуваева.

Она также подчеркнула, что в 2016 году на всех федеральных форумах будет функционировать безбарьерная среда, а для молодых семей, которые проходят отбор и становятся участниками форумов, будут подготовлены специальные условия для жизни.

По словам Разуваевой, «все проекты, которые в конечном результате реализуются на площадке, мы делаем совместно с участниками площадок прошлого года. Этот момент иллюстрирует тезис о том, что мы стремимся к вовлечению и максимальному привлечению побывавшей у нас молодёжи к совместным проектами».

Напомним, ещё 1 декабря 2015 года в АИС «Молодежь России» стартовала регистрация на мероприятия Федерального агентства по делам молодежи. Подробнее с расписанием образовательных площадок можно ознакомиться по адресу —https://fadm.gov.ru/activity/events.

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*