Попробуйте сами

04.04.2016 50
 
 
Текст: Сергей Жуков
 
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в Москве теперь сдают не только школьники, но и их учителя. Сесть за парту снова и проверить свои знания решили около двух тысяч педагогов, рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.
 

Провести тестирование предложили сами учителя. Мол, хотим оказаться на месте учеников и сдать экзамен. А ведь некоторые задания из ЕГЭ порой ставят в тупик даже самых опытных педагогов. Первыми проверку на "вшивость" осенью прошлого года прошли учителя из гимназии N 1518. А с нынешнего года вернуться за парту могут все остальные. Участие добровольное, но правила проведения экзамена как на настоящем ЕГЭ. На входе в Центр независимой диагностики - рамки металлоискателя, а в аудиториях - видеокамеры и независимые наблюдатели. Под запретом мобильные телефоны и электронные гаджеты. На выполнение заданий отводится столько же времени, сколько и учащимся. На географию, например, положено 3 часа, а на русский язык - три с половиной. Работы новоиспеченных "школьников" проверяют члены предметных комиссий, а оценки называют через 7-10 дней. Сертификаты в открытом доступе не публикуют, а выдают лично в руки, пояснили "РГ" в столичном департаменте образования. "Сдавать экзамен на 100 баллов каждый педагог не обязан, - считает Павел Кузьмин. - Но если специалист получает по ЕГЭ средний балл, очевидно, что для него это "звонок" для повышения квалификации".

Сдать экзамен в Центре диагностики можно по основным предметам школьной программы. Чаще всего, по словам Кузьмина, учителя выбирают русский язык, математику и обществознание. Проверить свои знания педагоги могут в любое удобное для себя время. Директор гимназии N 1595 Лада Силина идею учительского ЕГЭ поддерживает, видя в нем прежде всего возможность "для саморазвития и самооценки педагогов", а не "для отчетности и статистики школ". В ее гимназии сдать экзамен решились несколько учителей. Последовать их примеру собирается и она сама. Говорит, ей это нужно для себя, так как преподает историю в старших классах. "Вместе с тем учителя часто весьма болезненно относятся к дополнительным проверкам, - рассказала Силина. - Ссылаются на то, что у них есть вузовский диплом, и они сдали соответствующие экзамены". Поэтому, считает она, отношение педагогов к независимой оценке своей работы нужно менять, объясняя, зачем им это нужно.

Тем не менее желающих устроить себе внеплановую проверку немало: на диагностику записалось около двух тысяч человек. Учитель истории из гимназии N 1518 Анна Митина и тестирование уже прошла, и выводы соответствующие сделала. "Я поняла, что важно научить ребенка распределять свои силы и время, отделять главное от второстепенного, - отметила она. - Теперь буду не натаскивать учеников к экзаменам, а вооружать их знаниями и навыками, которые помогут им пройти любое подобное испытание".

Тем временем

ЕГЭ в Москве в этом году сдают более 53 тысяч школьников. Особый интерес выпускники проявили к предметам естественно-научного цикла. В частности, выросло число ребят, выбравших физику и биологию. Прирост отмечен также по информатике и химии. В гуманитарных дисциплинах лидерство традиционно удерживает обществознание. Симпатизировать чаще также школьники стали истории и литературе.

Кстати

Подать заявку на сдачу ЕГЭ учителя могут в Центре независимой диагностики или по электронной почте: cnt@mcko.ru.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*