Глава Рособрнадзора: уровень подготовки школьников СКФО к ЕГЭ существенно вырос

31.03.2016 80

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в регионах Северо-Кавказского федерального округа в последние два года проходит объективно, а благодаря реализации проекта «Я сдам ЕГЭ!» выпускники школ в 2016 году придут на экзамены более подготовленными, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, посвященного развитию системы образования в округе. 

«Качество образования, безусловно, за последние годы в регионах СКФО возросло. Мы провели ЕГЭ объективно. От ректоров ведущих вузов больше нет жалоб на слабый уровень подготовки первокурсников из Северо-Кавказского федерального округа», - отметил Сергей Кравцов. 
 
«Мы находимся в тесном взаимодействии с коллегами из Министерства образования и науки и Рособрнадзора. Благодаря их активной позиции последние две кампании ЕГЭ прошли в условиях максимальной прозрачности. Наши регионы в общественном сознании жителей других федеральных округов перестают восприниматься как рассадники «школьной коррупции. И нам нельзя растерять весь тот положительный опыт, что был накоплен нами за два предыдущих года», - отметил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. 
 
Он напомнил, что по итогам заседания Госсовета 23 декабря президентом России дано поручение главам регионов контролировать проведение ЕГЭ в 2016 году. 
 
По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, сейчас особенное внимание уделяется подготовке школьников округа к сдаче ЕГЭ. Он рассказал о предварительных результатах проекта «Я сдам ЕГЭ!», который с 2015 года реализуется в шести регионах СКФО (Республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкессия, Чеченская, Северная Осетия-Алания). 
 
Для подготовки школьников к экзаменам была разработана серия пособий «Я сдам ЕГЭ!», которые должны помочь обучающимся лучше подготовиться к экзаменам и набрать минимальное количество баллов, необходимое для получения аттестата о среднем общем образовании и поступления в вузы. 
 
В рамках данного проекта проводятся региональные диагностические работы для обучающихся выпускных классов. Последний срез знаний, проведенный в феврале 2016 года, показал, что многим выпускникам за год удалось повысить свой уровень знаний. Количество выпускников, продемонстрировавших результаты, позволяющие им преодолеть на ЕГЭ минимальный порог по русскому языку, выросло на пять тысяч человек, по математике базового уровня – на 4 тысячи человек, математике профильного уровня – на 8 тысяч человек, обществознанию – 11 тысяч человек. 
 
Глава Рособрнадзора также отметил, что меры по обеспечению объективности проведения ЕГЭ в текущем году будут усилены. 
 
В 2016 году контролировать проведение ЕГЭ в СКФО будут 14 федеральных экспертов и 370 федеральных общественных наблюдателей, а также 2 тысячи онлайн-наблюдателей. На базе Чеченского государственного педагогического института и Кабардино-Балкарского государственного университета организована подготовка студентов округа в качестве общественных наблюдателей. Во всех пунктах проведения экзаменов в округе видеонаблюдение на ЕГЭ будет вестись в режиме онлайн.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*