Российские школы смогут включать элементы самбо в уроки физкультуры

31.03.2016 67

30 марта 2016 г. в Москве состоялось заседание рабочей группы Минобрнауки России проекта «Самбо в школу».

На мероприятии с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова был детально рассмотрен план мероприятий по популяризации самбо, в том числе, благодаря внедрению этого вида спорта в школьные уроки физкультуры.

«Очень важно сделать уроки физкультуры полезными и интересными для школьников. Мы предлагаем целый набор специальных программ, чтобы каждая школа могла дать возможность попробовать ученикам себя в разных видах спорта», – заявил Министр.

По словам Дмитрия Ливанова, проект «Самбо в школу» успешно проходит апробацию и реализуется в нескольких регионах – помимо Москвы, это Краснодарский край, Приморье, Карелия. Для того, чтобы школьники могли тренироваться, разработаны необходимые учебно-методические материалы, проходит повышение квалификации преподавателей физкультуры. «Это позволяет развивать наш национальный вид спорта самбо в школах страны, с опорой не только на отработанную прежними поколениями технологию подготовки спортсменов, но и систему патриотического воспитания детей и молодежи», – добавил глава ведомства.

Уникальность самбо отметил и заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, руководитель рабочей группы по развитию самбо Рашид Нургалиев.

«Это наш исконный вид спорта, самооборона без оружия позволяет быть очень подготовленными не только в жизни, но и, по сути, быть защитниками нашей Родины», – сказал выступающий.

Также Рашид Нургалиев отметил, что самбо – это единственный вид спорта, который почти во всех странах мира преподается на русском языке.

Перед заседанием Дмитрий Ливанов посетил тренировки по самбо и пообщался с молодыми спортсменами Центра спорта и образования и «Самбо-70». Министра прежде всего интересовало, не мешают ли занятия спортом учебе и чем именно самбо привлекает ребят. Как оказалось среди учащихся есть любители математики, призер олимпиады г. Москвы по химии, а расписание позволяет полноценно и учиться, и тренироваться. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*