На Московском культурном форуме обсудили развитие культурного волонтерства

28.03.2016 51

Дискуссия о развитии волонтерства в сфере культуры состоялась на проходящем с 25 по 27 марта Московском культурном форуме – 2016. В ней приняли участие эксперты в области добровольчества, в том числе представители Роспатриотцентра и Ассоциации волонтерских центров России.

В добровольческой среде принято считать, что культурное волонтерство получило интенсивное развитие в период подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. По словам сопредседателя Совета АВЦ Артема Метелева, в мероприятиях участвовали несколько тысяч добровольцев, доказавших, что они – часть волонтерского движения и готовы помогать городским властям решать серьезные задачи в сфере культуры. «Эстафету Петербурга приняла Москва, и зародившиеся здесь технологии развития культурного волонтерства сегодня применяются во всей стране. Этому способствует АВЦ, ставшая для региональных волонтерских центров информационным каналом».

По словам Артема Метелева, культурное волонтерствоповышает интерес к музеям и библиотекам, привлекая в них молодежь. Оно способствует просвещению, сохранению культурных ценностей и профориентации молодых людей. 

Существенное влияние на культурное волонтерствооказал Всероссийский форум добровольцев, в резолюции которого было закреплено предложение о развитии этого направления совместно с Министерством культуры РФ. 

В ведомстве подтвердили, что поддержку культурному волонтерству целесообразно оказать в рамках выполнения Указа Президента РФ об «Основах государственной культурной политики», в частности, развивая детские и молодежные объединения, ориентированные на добровольчество и благотворительность.

Руководитель отдела волонтерских программ Роспатриотцентра Алиса Крюкова рассказала о Всероссийском конкурсе «Доброволец России - 2016. «Сейчас идет муниципальный этап конкурса, и вы уже можете подавать заявки на участие. Впрочем, заявить о своих достижениях в культурном волонтерстве и даже получить грантовую поддержку на реализацию социально значимых идей можно благодаря Всероссийскому конкурсу молодежных проектов и конкурсу «Конвейер проектов», который пройдет в рамках форумов «Балтартек», «Итуруп», Таврида» и «Территория смыслов».

Лауреат премии «Доброволец России – 2015» в номинации «Культурное волонтерство», студент МПГУ Иван Секереш поделился опытом успешной реализации своего проекта. Его интерактивные уроки истории, подходящие как для студентов, так и для школьников всех возрастов, регулярно проходят в Музее Современной истории России. «Культурное волонтерство дает потрясающий опыт, личностное и духовно-нравственное развитие. Оно пойдет на пользу всем, кто хочет связать свою жизнь с наукой, историей или культурологией».

Координатор волонтерских программ Государственной Третьяковской галереи Софья Аксенова рассказала о том, что при музее более трех лет существует крупное волонтерское сообщество. «Добровольцы могут узнать, как устроен музей. При этом они не обязательно должны быть студентами-искусствоведами. Сообщество, в котором состоит более 200 человек, за последний год реализовало около 20 проектов. Самый массовый из них – участие в Ночи искусств и Ночи музеев. Для нас эти две акции имеют особенное значение, потому что как раз в это время кто-то приходит в музей впервые. И наша задача помочь таким людям почувствовать себя комфортно в музейном пространстве. В этом случае особенно нужны волонтеры, которые помогают нам на всех уровнях работы». 

Несмотря на то, что для развития культурного волонтерства еще предстоит немало сделать, участники дискуссии отметили растущий интерес государства и общества к одному из основных направлений добровольчества. Об этом можно судить хотя бы потому, что только в прошлом году волонтеры АВЦ стали участниками более 1700 мероприятий в сфере культуры. 

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*