Экзамен на зрелость

23.03.2016 73

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Штерман (Иркутск)

Кировский районный суд Иркутска отменил решение министерства образования Приангарья, которое аннулировало результат ЕГЭ по русскому языку у выпускницы прошлого года, а теперь - студентки колледжа.
 

- Дочка поступила на бюджетное отделение. И вдруг звонок: результат экзамена по русскому языку аннулировали, потому что якобы она во время экзамена пользовалась мобильным телефоном. Сказали, что Риту отчислят из колледжа, - рассказывает мама девушки.

28 мая 2015 года на ЕГЭ по русскому языку Рита перенервничала и упала в обморок. Учителя вызвали "скорую". В итоге она сдавала экзамен позже, в резервный день. Писала одна. На суде рассказала, что прошла через металлоискатель, сдала телефон, у нее проверили карманы, но лекарства разрешили пронести с собой. Ими, кстати, пришлось воспользоваться. Но таблетки школьница выпила на глазах у наблюдателей.

Представитель ответчика, замминистра образования области Максим Парфенов рассказал, что под подозрение работа девочки попала из-за большой разницы в баллах: первая получила 0 баллов, вторая - 56. На видеозаписи, которая была предоставлена суду, видно, что выпускница сидит за столом вполоборота, одна рука лежит на столе, другая опущена. Именно это смутило. "У меня спина очень болит, а в таком положении мне почти не больно", - рассказала девушка "РГ". Во время заседания она сидела точно так же.

- Чиновники обязаны были зафиксировать нарушение в день проведения экзамена, как и обязывают инструкции, - подчеркнула правозащитница Зоя Галкина, которая по приглашению Уполномоченного по правам ребенка Иркутской области представляла интересы девочки.

56 баллов приравнивается к твердой "тройке" по предмету. Именно такими, по словам школьных учителей, и были успехи выпускницы.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*