Студенты первого сорта

23.03.2016 61
 
 
Текст: Владислав Куликов
 
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина выступила в защиту заочного юридического образования. По ее словам, не всегда заочник это тот, кто знает меньше.
 

Дело в том, что сейчас обсуждается идея ограничить право получения высшего юридического образования в заочной форме в случае, если речь идет о первом дипломе. Однако, по словам Светланы Володиной, ее опыт в качестве члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области подсказывает, что заочники не всегда уступают по уровню знаний выпускникам дневных отделений. "Наоборот, часто заочник - это человек, который уже пошел работать, понял практическую необходимость получения юридических знаний и очень мотивированно учится", - сказала она.

Зато студенты, обучающиеся на дневном отделении, не всегда понимают, для чего им нужны такие знания, что сказывается на их отношении к занятиям. Ведь студент очной формы как правило вчерашний школьник, который зачастую еще только ищет себя в жизни. Так что форма обучения вовсе не главное. Надо в целом поднимать качество юридического образования.

Вместе с тем вице-президент ФПА согласилась с тем, что рынок сегодня перенасыщен юристами, многие из которых не могут найти работу. Но при этом всегда остается потребность в очень хороших специалистах-юристах. "Рынок выбросил большое количество юристов, которые не способны решать юридические задачи, и это, конечно, очень не радует", - говорит Светлана Володина. Но, как подчеркнула она, что это не обязательно те, кто обучался профессии заочно.

Кстати, сегодня среди высокопоставленных правоведов, в том числе лауреатов высшей юридической премии "Юрист года" немало тех, кто юридическое образование получил заочно. Потому что эти люди приходили в профессию уже сознательно, а это гарантирует результат.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*