Молодые ученые обсудили профессиональные проблемы на иностранных языках

18.03.2016 84

17 марта завершилась программа Дней науки в УрГПУ и Дней иностранных языков в институте иностранных языков, и в рамках этого события состоялась Третья международная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы профессиональной сферы в современном мире».

Конференция практически полностью проходила на иностранных языках. Три основных языка международного общения, английский, французский и немецкий, были представлены их носителями из Великобритании, Австралии, Германии и Франции и преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами УрГПУ и других вузов Екатеринбурга.  

Председатель оргкомитета, профессор института иностранных языков Наталья Сергеева подвела итог Дням иностранных языков и выразила надежду, что молодые ученые из разных вузов провели это время в ИИЯ с удовольствием и пользой, им стало еще интереснее изучать иностранные языки, и полученные знания они смогут применить в своих практических и научных исследованиях.

Участников конференции от имени ректора УрГПУ и от себя лично приветствовал проректор УрГПУ по научной и инновационной деятельности Анатолий Чудинов:

- Так приятно сознавать, что после долгой зимы наступает весна, а когда приходит весна, приходит время и нашей конференции. С каждым годом она становится все лучше и интереснее. Я верю, что все вы успешно выступите сегодня, верю еще и потому, что я тоже филолог, лингвист и редактор журнала «Политическая лингвистика». И я надеюсь, что те умные идеи, которые вы сегодня изложите устно, вы потом оформите письменно и принесете в наши журналы, которые находятся в списке ВАК.

Затем участников конференции приветствовали зарубежные гости: Энне Энгельгарт из Германии, преподаватель английского, немецкого, русского и испанского языков; Жерар де Нигер из Франции, преподаватель французского языка; Роберт Дэниел из Австралии, преподаватель английского языка; Фрэнсис Скарр из Великобритании, магистрант Кембриджского университета.  

Во время Дней иностранных языков состоялся ряд конкурсов (лучший перевод прозы, стихотворения и другие), и теперь на торжественном открытии конференции победители получили дипломы. Многие лауреаты выходили на сцену не по одному разу.

Работа по секциям прошла очень продуктивно. Обучающиеся и молодые специалисты из разных вузов (УрГЭУ, УГЛТУ, УГМУ, УрЮИ МВД РФ, практически все учебные подразделения УрГПУ) представляли короткие доклады на самые разные темы и участвовали в дискуссии вокруг поднятых вопросов. Вот только некоторые сюжеты: «Муниципальное образование город Карпинск», «Анорексия», «Обработка драгоценных камней», «Психология лжи», «Автоматизация ресторанов», «Промышленный шпионаж», «Табакокурение», «Историческая память».  Обсуждения были ценны и своим содержанием, и, конечно, возможностью потренировать иностранный язык в живом общении с его носителями.

Некоторым сюрпризом стала малочисленность немецкой секции: по словам Натальи Николаевны Сергеевой, в прошлом году картина была совсем иной. А вот франкоговорящей  молодежи оказалось очень много. Активные дискуссии шли в трех английских секциях.

В современном мире научная карьера невозможна без знания иностранных языков. И этим объясняется не только популярность «языковых» специальностей, не только стабильный интерес к такого рода конференциям, но и высокий уровень, продемонстрированный большинством участников. Значит, наука в наши дни действительно не имеет границ.

Текст и фото - Ирина Шаманаева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*