Рособрнадзор усилит институт общественных наблюдателей в обеспечение объективности ГИА-2016

18.03.2016 82

Институт общественных наблюдателей в 2016 году будет усилен для обеспечения объективности проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) 9 и 11 классов. Об этом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил во время совещания по вопросам развития системы общественного наблюдения за ходом проведения ЕГЭ в 2016 году с привлечением вузовского сообщества. 

«Согласно последним данным ВЦИОМ, растет доверие общества к экзаменам. В этом и ваша заслуга. В прошлом году федеральные общественные наблюдатели отработали на высоком уровне. Задача этого года – продолжить работу так же слаженно. Со своей стороны, мы готовы оказать необходимую организационную поддержку», – отметил Сергей Кравцов. 
 
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подчеркнул важность общественного института: «Для нас крайне важна система общественного наблюдения за ходом проведения единого государственного экзамена, которая за последнее время сложилась. Мы считаем, что те меры, которые приняты – это и онлайн наблюдение за ходом экзамена, и деятельность федеральных общественных наблюдателей, в том числе студентов, вносят решающий вклад». 
 
Оператором по обеспечению федерального общественного наблюдения за ходом ЕГЭ в 2016 году является Российский Союз Молодежи. По словам главы РСМ Павла Красноруцкого, упор будет сделан на привлечение студентов педагогических вузов. «Это важно для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции у профильных студентов и предоставить им дополнительную возможность овладеть навыками, связанными с их будущей профессией», – добавил глава РСМ. 
 
Справочно: 
 
Институт общественных наблюдателей действует при Рособрнадзоре с 2014 года. Его главная цель – обеспечить честную, справедливую и объективную итоговую аттестацию школьников и, тем самым, повысить качество образования в стране. 
 
Общественные наблюдатели – аккредитованные и прошедшие соответствующее обучение лица, привлекаемые для усиления контроля за ходом проведения ГИА. Могут присутствовать в ППЭ во время проведения ЕГЭ, а также в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций. 
 
В 2015 году более 20 тысяч человек было аккредитовано в качестве общественных наблюдателей. Онлайн-мониторинг экзаменов на портале СМОТРИЕГЭ.РФ осуществляли свыше 10 тысяч человек. 
 
В 2016 году общественные наблюдатели будут также присутствовать в пунктах проведения экзаменов ГИА-9.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*