Доктор со школьной скамьи

17.03.2016 311

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Краснопольская

Что такое университетские клиники? Зачем они нужны сегодня? Как их создание скажется на качестве медицинской помощи? Об этом на Совете экспертов в "РГ" говорили ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, член-корреспондент  РАН Петр Глыбочко, директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии этого вуза академик Владимир Ивашкин, главный врач детской клинической больницы № 9 имени Сперанского профессор Анатолий Корсунский, директор гимназии № 1529 имени Грибоедова Марина Соловьева.
 

Участники встречи в "РГ" отмечали, что "университетская клиника" не какое-то придуманное название: оно сложилось исторически. Именно университетские клиники в Европе, США - центры самого передового в лечении и профилактике, в подготовке кадров. Были такие клиники и в России. Но по разным причинам они утратили свое предназначение. И в стране сложилась такая ситуация, что профессора, доценты, ассистенты и даже академики лишились права вести лечебный процесс. Это нонсенс.

По инициативе университета имени Сеченова было принято очень важное для отечественной медицины решение: возродить университетские клиники. Соответствующие изменения были внесены в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об образовании в РФ".

В Первом МГМУ имени Сеченова университетские клиники уже работают шесть лет. Эффективность налицо. Улучшилось качество подготовки студентов, качество оказания медицинской помощи. Сегодня на базах 16 городских московских больниц создано 25 университетских клиник. Директора клиник - заведующие кафедрами или ведущие профессора. Доктора в таких клиниках занимаются научно-исследовательской работой, студентам демонстрируют особо интересные операции, необычные случаи, а лекции читают лучшие медики.

Эксперты отметили, что благодаря университетским клиникам повышается качество подготовки выпускников, к которому пока немало справедливых претензий. Повышается потому, что есть возможность использовать дорогостоящее оборудование на базах городских больниц. Кроме того, теперь за качество помощи отвечает не только главный врач больницы, но и директор университетской клиники.

Пока в России лишь у 10 медвузов есть свои клинические базы, свои клиники. А всего в России 46 медвузов в системе Минздрава России и 37 медицинских факультетов в системе минобрнауки. Создание университетских клиник позволит этим вузам выйти на иной, более качественный уровень подготовки специалистов.

25 клиник при вузах создано на базе 16 городских московских больниц

Меняется сама идеология подготовки к врачеванию. Этот процесс начинается со специальной программы в школах. До недавнего времени в проекте участвовали только 10 школ Москвы. Сегодня в нем уже 63 столичные школы и 103 медико-биологических класса. По договоренности с департаментом здравоохранения Москвы выпускники, прошедшие путь от обучения в специализированных классах, в университетских клиниках, по окончании вуза смогут работать в московских лечебных учреждениях. Сейчас опыт Первого МГМУ по созданию университетских клиник начинает выходить за пределы Москвы.

Подробнее о встрече в редакции - в одном из ближайших номеров "РГ"

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*