Глава Рособрнадзора на заседании Коллегии Минобрнауки России обозначил приоритеты ведомства на 2016 год

16.03.2016 73
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в 2016 году усилит контроль за проведением и результатами государственной итоговой аттестации 9 классов (ГИА-9). Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов в ходе заседания коллегии Министерства образования и науки РФ. 
 
По словам главы Рособрнадзора, в ряде регионов и муниципальных образований ГИА-9 не всегда проходит объективно. Сравнение результатов Национальных исследований качества образования (НИКО) и Всероссийских проверочных работ (ВПР) подтверждает этот вывод. 
 
«В 2016 году мы будем проводить выборочный анализ результатов ГИА-9 в разрезе муниципальных образований и сравнивать их между собой, чтобы обеспечить максимальную объективность», - пояснил Сергей Кравцов. 
 
Рособрнадзор в 2016 году планирует проведение НИКО по истории и обществознанию в 6, 8 классах, по иностранному языку в 5, 8 классах. В мае ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру будут писать ученики 4 классов. 
 
В отношении государственной итоговой аттестации 11 классов было отмечено, что в 2015 году она прошла на высоком организационном уровне. «В последние два года удалось обеспечить высокий уровень организации процедур оценки качества образования – ОГЭ и ЕГЭ. Мы продолжаем совершенствовать экзаменационные материалы. Но самое главное – удалось кардинально изменить отношение к экзамену в сознании выпускников, родителей и всего образовательного сообщества», - резюмировал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. 
 
В свою очередь, глава Рособрнадзора напомнил, что в ближайшие три года существенных изменений в ЕГЭ не будет. Экзамен сохранится в заданных организационных и содержательных рамках. 
 
Что касается контрольно-надзорных мероприятий, в 2015 году по сравнению с 2014 годом возросло количество отказов по государственной аккредитации, особенно по экономике и юриспруденции - непрофильным для определенных вузов специальностям. Число укрупненных групп специальностей по экономике за два года уменьшилось на 19%, по юриспруденции – на 10%. На основе результатов мониторинга Министерства образования и науки РФ в 2016 году Рособрнадзор запланировал порядка 600 проверок вузов. 
 
Также в 2016 году запланировано 50 проверок в регионах. По итогам каждой из них Рособрнадзором будут разработаны рекомендации региональным министерствам по недопущению нарушений и ошибок в их деятельности.
 
 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*