Научно-методический совет Минобрнауки России обновил список издательств учебных пособий

11.03.2016 97

3 марта 2016 года научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России подвел итоги выборочной экспертизы учебных пособий. Список издательств претерпел значительные изменения – он обновился на 47% при заметном росте числа организаций, издающих учебные пособия в российских регионах на национальных языках. В новый список входят 79 издательств.

Как заявила на заседании первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, рост числа региональных издательств, которые теперь занимают практически половину списка, является следствием уникальности отечественной системы образования.

«В нашей стране преподавание ведется почти на сотне языков – такого нет больше нигде в мире! Доступность образования на национальном языке, и при этом полное соответствие федеральным стандартам невозможно без качественных учебников и учебных пособий, учитывающих региональную и языковую специфику. Мы и дальше будем активно работать в этом направлении», – сказала Наталья Третьяк.

Всего в Минобрнауки России поступило 93 заявления от организаций, осуществляющих издание учебных пособий, к отбору было допущено 91 издательство. Из этого числа 23 издательства к настоящему моменту уже издают учебники, включенные в федеральный перечень – по этой причине они были освобождены от выборочной экспертизы. Для оставшихся организаций были определены учебные пособия для выборочной экспертизы, однако в адрес Минобрнауки России поступило только 60 комплектов документов по итогам всех необходимых экспертиз. При анализе материалов, у нескольких издательств были выявлены нарушения, в частности – предоставление недостоверных сведений об изданиях.

В результате, научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России рекомендовал 56 издательств по итогам выборочной экспертизы к включению в новую редакцию перечня. Необходимо отметить, что более половины из этого числа – региональные компании, которые специализируются на издании учебников и учебных пособий, обеспечивающих изучение региональных особенностей, в том числе, и на национальных языках.

Новый перечень издательств, работающих над учебными пособиями, вступит в силу после регистрации в Минюсте России приказа Минобрнауки России о его создании, после чего старый перечень утратит силу.

Также на заседании совета было принято решение о рекомендации к включению нескольких учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации в Федеральный перечень. В частности, были включены учебники по татарскому языку и татарской литературе, башкирскому языку и башкирской литературе, и по алтайскому языку и алтайской литературе. Как отметила Наталья Третьяк, эти учебники обеспечивают реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также на изучение родного языка и литературы народов России на родном языке.

Помимо этого, на заседании Совета были рассмотрены и приняты к сведению результаты работы рабочей группы под руководством заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Российской Федерации депутата Олега Смолина, которая проводила анализ существующей ситуации с обеспечением учебниками и учебно-методическими пособиями обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. По итогам анализа Минобрнауки России будут подготовлены рекомендации и предприняты необходимые меры к улучшению ситуации.

Справочно

Организации, выпускающие учебные пособия, в соответствии с решениями, принятыми на заседании Совета 16 ноября 2015 года, должны были до 25 января 2016 года представить положительные экспертные заключения по результатам выборочной экспертизы учебных пособий.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*