Рособрнадзор и РСМ обсудили с регионами подготовку к ЕГЭ-2016

10.03.2016 61

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на Всероссийском совещании по вопросам проведения государственной итоговой аттестации рассказал о ходе подготовки к кампании ЕГЭ-2016 и напомнил руководителям региональных органов управления образованием об их личной ответственности за объективное проведение экзаменов. 

 
«В предыдущие два года была проделана значительная работа по совершенствованию механизмов ЕГЭ, повышению его прозрачности и объективности. Эта работа приносит свои плоды: общественное мнение о ЕГЭ меняется в положительную сторону», - отметил Анзор Музаев. 
 
Он добавил, что важность итоговой аттестации выпускников школ и положительные изменения в ее проведении отметил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, прошедшем в декабре 2015 года. Одним из поручений президента РФ по итогам заседания стала рекомендация органам исполнительной власти субъектов РФ продолжить работу по контролю за проведением в 2016 году единого государственного экзамена в соответствии с требованиями законодательства РФ. 
 
«Наша задача теперь – удержать достигнутый высокий уровень. До начала досрочного периода ЕГЭ, который стартует 21 марта, остается немного времени. Готовность к началу экзаменов должна быть стопроцентной. Персональная ответственность за проведение досрочного этапа будет лежать на руководителях региональных органов управления образованием и директорах региональных центров обработки информации», - заявил Анзор Музаев.
 
Замглавы ведомства рассказал, что значительных изменений в ЕГЭ в 2016 году не будет, кроме отказа от части с выбором одного ответа в заданиях еще по четырем предметам (история, обществознание, география и информатика). На 10% увеличится число аудиторий, в которых видеонаблюдение на экзаменах будет вестись в режиме онлайн. Возрастет доля пунктов проведения экзамена, использующих технологию печати и сканирования экзаменационных материалов. 
 
В этом году повышенное внимание уделено подготовке лиц, задействованных в проведении ЕГЭ, проверке и обработке результатов участников экзаменов. Будет усилен контроль за работой региональных центров обработки информации (РЦОИ), в том числе со стороны федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. 
 
Председатель Российского Союза Молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий рассказал на совещании, что постоянно действующие волонтерские отряды «Корпуса общественных наблюдателей» в 2016 году будут следить за ходом ЕГЭ во всех 85 субъектах РФ. Также, впервые в этом году наблюдатели РСМ будут присутствовать в пунктах проведения экзаменов у выпускников девятых классов. 
 
«Упор на привлечение студентов к работе наблюдателями на ЕГЭ в этом году мы делаем на педагогические вузы, реализующие направление подготовки высшего образования по укрупненной группе «Образование и Педагогика». Это важно для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции у профильных студентов и предоставить им дополнительную возможность овладеть навыками, связанными с их будущей профессией», - сказал Павел Красноруцкий. 
 
Глава РСМ добавил, что с мая текущего года стартует цикл обучающих семинаров по подготовке общественных наблюдателей, а регионы и даты проведения семинаров уже определены. В частности, с 14 по 16 марта в Москве пройдет первый обучающий семинар для региональных координаторов, в рамках которого состоится совещание с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*