Научись спасать жизнь: североосетинских студентов обучают правилам оказания психологической поддержки и первой помощи пострадавшим

10.03.2016 62

На базе специализированной пожарно-спасательной части организованы занятия по оказанию психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью для учащихся профессионального училища №5 и студентов Северо-Осетинского государственного педагогического института. Они проходят в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь», реализуемого на территории Северной Осетии.

На лекционных занятиях слушателей познакомили с системой приемов при истероидной реакции, агрессии, апатии, страхе и тревоге, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями. Золотым правилом при оказании экстренной допсихологической помощи, по праву, считается реальная оценка своего состояния и собственных сил, перед тем как принять решение о готовности протянуть руку помощи. «Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам страшно, неприятно разговаривать с человеком, не делайте этого. Знайте, это нормальная реакция, и вы имеете на нее право. Человек всегда чувствует неискренность по позе, жестам, интонациям, и попытка помочь через силу все равно будет неэффективной»,  – подчеркнул психолог (спасатель) медико-психологической службы спецчасти  Алана Саракаева.

На практических занятиях акцент делался на четкой отработке действий при оказании первой помощи. Ведь очень важно не просто, к примеру, наложить жгут, а сделать это правильно. Для отработки навыков проведения сердечно-легочной реанимации воспользовались специальным манекеном. Александр, именно так зовут робота, оборудован выносным электрическим контроллером для  отработки приемов сердечно-легочной реанимации, снабжен системами датчиков и устройств, предназначенных для имитации процессов жизнедеятельности человека, диагностируемых в полевых условиях, а так же для контроля за правильностью проведения реанимационных мероприятий.

«Чтобы оказать пострадавшему реальную помощь, нужно не просто знать алгоритм действий, но и отрабатывать его. Уверен, подобные занятия пойдут ребятам на пользу», – констатировал врач (спасатель) медико-психологической службы спецчасти  Людвиг Лалиев.

Занятия проводятся в рамках подготовки команд для участия в межрегиональном этапе соревнований «Человеческий фактор», который состоится в марте на базе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Напомним, что в январе именно команды профессионального училища №5 и Северо-Осетинского педагогического института заняли в Северной Осетии лидирующие позиции на республиканском этапе соревнований. 

 

Источник: Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия - Алания

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*