Студенты государственного политехнического университета осуждены за дачу взяток за выставление положительных оценок без сдачи экзамена

29.02.2016 81

Дзержинский районный суд г. Перми рассмотрел три уголовных дела в отношении студентов заочного отделения Пермского государственного национально-исследовательского политехнического университета.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).
Судом установлено, что трое студентов во время летней сессии в июне 2014 года не смогли самостоятельно сдать итоговый экзамен, лабораторные работы и курсовой проект по одной из дисциплин.
В связи с этим они обратились к посреднику (уголовное преследование в отношении которого было прекращено в связи с содействием следствию) для решения вопроса о даче взятки преподавателю данного предмета - доценту кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» за выставление положительных оценок без проверки знаний.
Получив согласие, студенты передали соответствующие документы и 21 тысячу рублей, а через несколько дней получили обратно свои зачетные книжки, в которых стояли отметки о сдаче практических работ и оценки по предмету.
Суд с учетом позиции государственного обвинения и степени признания вины приговорил к штрафам размере 30 тыс., 40 тыс. и 80 тыс. рублей.
В отношении преподавателя приговоры состоялись в сентябре и декабре 2015 года. Дзержинский районный суд г. Перми признал его виновным по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), ч.1 ст. 292 (служебный подлог) и окончательно приговорил его к штрафу в 1 млн рублей и лишил права преподавательской деятельности сроком на 3 года.

Прокуратура Дзержинского района г. Перми

 

Источник: Прокуратура РФ Пермского края

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*