В НГУЭУ прошла первая ярмарка студенческих проектов

26.02.2016 99
На ярмарке были представлены различные идеи студентов НГУЭУ в формате видеороликов. После презентационной части мероприятия участников ждала лекция одного из ведущих ученых нархоза, доктора философских наук Сергея Смирнова о влиянии научно-технического прогресса на сущность человека.
 
Ярмарка проектов состоялась в нархозе впервые и была организована Управлением научной политики и исследований в рамках траектории «Аналитика, наука и инновации». Заявленное название проекта – «Idea для науки, для бизнеса, для тебя». 
 
– Мероприятие не содержит соревновательного элемента, но предполагает, что результат работы будет нести в себе какую-то идею: для дальнейших научных исследований, для организации бизнеса и, может быть, для личностного развития, – рассказывает начальник Управления научной политики и исследований Татьяна Елисеева. – Презентовать свою идею на ярмарке могли все студенты и магистранты НГУЭУ. Мы были удивлены, как ответственно подошли к участию студенты Бизнес-колледжа и какие разные проекты они представили.
 
Всего на ярмарке было «выставлено» 15 идей, принадлежащих, как правило, коллективам авторов. Темы видеопрезентаций были совершенно разными: от финансирования культуры в Российской Федерации до охоты на лис. Так, студентки третьего курса Бизнес-колледжа Алиса Агафонова и Светлана Филиповская придумали проект по установке в учебных заведениях автоматов экспресс-печати, которые позволят быстро распечатать с флешки, например, курсовую работу. 
 
– Задумывая это мероприятие, мы хотели, чтобы вы показали те идеи, которые можно было бы в дальнейшем реализовать в виде научных проектов,– отметил проректор по научной работе Александр Ревнивых.  – В дальнейшем мы планируем проводить такого рода мероприятия в формате студенческого научного общества. 
 
Вторым блоком ярмарки проектов стала лекция доктора философских наук, заведующего лабораторией стратегических и форсайтных исследований и разработок НГУЭУ Сергея Смирнова. В докладе под названием «Тихая когнитивная революция» эксперт в доступной и увлекательной форме рассказал студентам о развитии науки и роли ученого в разное время: от Средневековья до наших дней. В завершение доклада студентам предлагалось поразмыслить о том, почему современный человек отдает на аусорсинг «роботам» не только стирку белья или мытье посуды, но и такие важные функции как воспитание детей.
 
– Современная мать, чтобы ребенок успокоился, ставит перед ним планшет, как заглушку. А потом думает, почему у них с дочерью нет душевной близости и понимания? – рассуждает Сергей Смирнов. – Наука породила это «чудище», которое вошло в повседневную жизнь. Вопрос в том, почему мы предпочитаем аутсорсинг, почему выбираем такую стратегию? Создавая искусственный интеллект, мы хотим отдать на аутсорсинг даже мышление. А что же тогда останется нам? 
 
Ученый предложил ребятам подумать в том, как превратить «умное» устройство из средства порабощения в средство развития. 
 
– Пока мы ведем себя с устройствами как дети, – констатировал он. – Человек должен повзрослеть, чтобы гаджет перестал быть игрушкой и стал инструментом для развития. 
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*