По всей России отмечается День российских студенческих отрядов

18.02.2016 64

17 февраля с этого года является государственным праздником – Днем российских студенческих отрядов, учрежденным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 86 от 21 февраля 2015 г.

Сегодня более 242 тысяч молодых людей из 74 регионов России работают в строительных, педагогических, сельскохозяйственных и других отрядах, всего же через школу студотрядов за всю их историю прошло более 18 млн человек.

Напомним, Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» обеспечивает студентов временной трудовой занятостью, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

Современные участники студенческих отрядов сохраняют лучшие традиции своих предшественников и участвуют в таких масштабных проектах, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, строительство и обустройство космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной и электросетвой энергетики России.

Приоритетным направлением развития РСО являются профильные отряды, суть которых заключается в трудоустройстве студентов по профилю их обучения. Так, около 1500 студентов электросетевых факультетов работают по специальности на объектах ОАО «Россети».

В настоящее время самым многочисленным направлением являются педагогические отряды. 65 тысяч вожатых «Российских студенческих отрядов» ежегодно обеспечивают отдых более 1,6 млн детей и подростков. Работают педагогические отряды как в детских оздоровительных лагерях субъектов РФ, так и в крупнейших детских центрах: «Орленок», «Смена», «Артек», «Океан» и других.

Более 7 тысяч представителей студенческих отрядов проводников участвуют в обеспечении летних пассажирских перевозок. Еще столько же ребят будут работать с ОАО «РЖД» в качестве билетных кассиров, поездных электромехаников, монтеров путей. В историческом для студотрядов месте вновь трудятся представители студенческих отрядов – на возведении второй линии Байкало-Амурской магистрали.

Также около 24 тысяч участников сельскохозяйственных отрядов задействованы механизаторами на посевных и уборочных, растениеводами и животноводами на фермах, занимаются сбором урожая фруктов, ягод и чая в южных регионах страны, рыбообработкой на заводах Дальнего востока.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*