Глава Рособрнадзора: развитие института экспертов должно стать инструментом повышения качества образования

17.02.2016 140

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки намерена делать ставку на развитие института экспертов в контрольно-надзорной деятельности как инструмента улучшения качества образования, заявил глава службы Сергей Кравцов на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета, обучающимися по магистерской программе «Экспертная деятельность в сфере образования». 

 
«У меня большие надежды на развитие института экспертов в контрольно-надзорной деятельности, прежде всего для анализа образовательных результатов и выстраивания системы помощи и поддержки тому или иному образовательному учреждению, либо муниципальной системе», - сказал Сергей Кравцов. 
 
Он напомнил, что у службы есть пул экспертов по аккредитации и пул экспертов по контрольно-надзорной деятельности в сфере высшего образования. 
 
«В первую очередь, в работе экспертов для нас важна честность и объективность, во-вторых, знания, которыми должен обладать эксперт, а в-третьих, конечно, практический опыт – нам нужны эксперты, которые непосредственно занимаются образовательной деятельностью. От экспертов мы, как чиновники, ждем компетентных рекомендаций, на основе которых будут приниматься наши решения. Мы заинтересованы в вас, в той программе, которую реализует университет, и мы готовы вас привлекать по завершению этой программы в наши проверки», - заявил Сергей Кравцов. 
 
Говоря об организации инспекций школ, глава Рособрнадзора отметил, что к этой работе необходимо привлекать практиков – учителей, которые показывают хорошие результаты. При этом сама инспекция должна носить форму аудита, когда проводится анализ работы образовательной организации и разрабатываются методические рекомендации по улучшению ситуации. 
 
«Нам нужна объективная оценка качества образования, чтобы мы понимали реальное состояние дел и давали рекомендации по улучшению ситуации, а ни в коем случае не наказывали учителей или школы. Мы должны диагностировать проблемы, дать рекомендации, и только если они не выполняются и ситуация не меняется, принимать административные решения», - пояснил Сергей Кравцов. 
 
Встреча со студентами магистратуры МПГУ проходила в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Руководитель ведомства рассказал студентам о деятельности службы и проводимой в настоящее время работе по формированию единой системы оценки качества образования в России на всех уровнях, в том числе о Всероссийских проверочных работах, Национальных исследованиях качества образования и экспериментах по независимой оценке знаний студентов вузов.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*