По итогам 2015 года Михайловская военная артиллерийская академия стала лидером среди военных училищ России

05.02.2016 135

По итогам 2015 года Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА) стала лидером среди военных училищ страны. Об этом сегодня заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков журналистам по итогам проверки петербургской академии.

«У нас плановая проверка работы в этом легендарном учебном заведении. Нам удалось еще раз убедиться в том, что это – ведущее учебное заведение в Вооруженных Силах, которое за прошедший год заняло лидирующие позиции, – подчеркнул генерал-полковник Олег Салюков. – Достаточно сказать, что по результатам олимпиад (среди вузов Минобороны) это учебное заведение занимает первое место. Все, что было только можно, они или выиграли, или были в призерах. В этом заслуга всего коллектива училища – и в отношении к организации учебного процесса, и к соблюдению порядка и воинской дисциплины».

Кроме того, в 2014-2015 гг. в МВАА поступили 6 новейших тренажеров, в том числе для обучения ракетчиков на оперативно-тактическом комплексе «Искандер», рассказали в академии. При этом академия обладает современными тренажерами для обучения специалистов всех направлений – комплексов артиллерийской разведки, автоматизированных систем управления, в том числе артиллерийской батареей (самоходной и возимой артиллерии), с учетом специфики подготовки кадров для подразделений воздушно-десантных войск и морской пехоты.

Специалистов артиллерии обучают на комплексном тренажере с визуализацией тактической обстановки на панорамном экране в трехмерной графике (3D). Немаловажно, что она позволяет  тренировать глазомер. Переговоры по рации ведутся в условиях реалистичной звуковой имитации стрельбы. Одновременно моделируется информационный обмен с органом управления, с огневыми средствами и средствами разведки, работа с приборами разведки и наблюдения.

Оснащенный по последнему слову техники тренажер для артиллеристов, имитирующий и действия пехоты с танками (для отработки координации), постоянно совершенствуется. Как отметили в МВАА, в него включают подготовку к работе на вооружениях, которые еще только готовятся к поставке в войска. Экзамены выпускники после подобной полной имитации боевых действий, конечно, сдают уже «в поле», на реальной технике. Но в процессе обучения экономия — благодаря электронным снарядам — составляет миллионы рублей.

Современный электронный комплекс «Стрелец», обучение работе с которым также проходят в академии, предназначен для управления подразделениями в бою. Он позволяет передавать как цифровые сообщения, так и голосовую связь, уменьшая время передачи сообщений. В нем используются и электронные карты местности, фотоснимки – все, что есть под рукой у разведчиков, может быть оцифровано и использовано, заверили преподаватели академии.

«Стрелец» позволяет быстро прокладывать маршрут движения подразделения, а также отслеживать состояние военнослужащих (к примеру, не ранен ли) и их местоположение. В артиллерии комплекс используется для определения координат цели. Счет в передаче сообщений в системе идет буквально на секунды, убедились журналисты. К комплексу, благодаря открытой архитектуре, можно подключать различные средства разведки.

В 2015 году конкурс в МВАА по программе высшего профессионального образования составил от 4 до 5 человек на место, а по программе среднего профобразования – от 8 до 10 человек. Всего в прошлом году в академию зачислено более 480 человек, уточнили сотрудникам прессы представители МВАА.

«Я пообщался с выпускниками этого года нашего Суворовского училища. Многие из них хотят после окончания поступать в военные училища, в том числе артиллерийские. Это свидетельствует о возрождении престижа офицерского звания и привлекательности военной службы, особенно в молодежной среде», – подчеркнул в беседе с журналистами главнокомандующий Сухопутными войсками. На встрече присутствовали несколько десятков кадет и суворовцев. Олег Салюков провел обстоятельную беседу с будущими выпускниками. «Выбор профессии военного сегодня – это возможность самореализации, достойный социальный лифт и уверенность в завтрашнем дне», – подчеркнул во время общения с кадетами генерал-полковник Олег Салюков.

«Поскольку это училище (МВАА) курируется главным командованием СВ, мы уделяем (ему) достаточно большое внимание, – отметил главнокомандующий на встрече с журналистами. – Но я скажу, что руководящий и профессорско-преподавательский состав училища обладает очень высокой подготовкой. Это настоящие профессионалы своего дела, что позволяет Михайловской академии подтверждать репутацию одного из лучших военных вузов страны», – подчеркнул генерал-полковник Олег Салюков.

Михайловская военная артиллерийская академия – единственное в стране высшее военное учебное заведение, осуществляющее подготовку артиллеристов и ракетчиков для Минобороны и других силовых структур России. За почти 200-летнюю историю академии обучение в ней прошли около 100 тысяч человек, среди которых 282 кавалера ордена Святого Георгия, 101 Герой Советского Союза и Российской Федерации, известные военачальники. 7 декабря 2015 года МВАА отметила 195-летие со дня официального открытия.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*