Бурматов: Российским абитуриентам необходим единый национальный рейтинг вузов

03.02.2016 242

Парламентарий отметил, что абитуриенты при выборе учебного заведения руководствуются в первую очередь не тем, кто является учредителем вузов, а репутацией учебных заведений, их престижем, проходными баллами, номенклатурой специальностей и так далее.

«В этом смысле вузы делятся для абитуриентов не на государственные и частные, а на хорошие и не очень. На мой взгляд, российским школьникам был бы гораздо полезнее интегрированный общенациональный рейтинг вузов, который бы не ставил их в зависимости от того, кто является их учредителем, а наоборот - позволял сравнивать вузы друг с другом по наиболее принципиальным показателям и критериям. Пока, к сожалению, такого рейтинга у нас нет, несмотря на довольно давно озвученное поручение президента его создать. Все, что мы видим - это совершенно бесполезный перечень так называемых «эффективных» и «неэффективных» вузов, который составляет Министерство образования и к которому огромное количество вопросов, как с точки зрения содержательности, так и с точки зрения коррупционной составляющей этого списка», - заявил Бурматов.

Он также отметил, что помимо российских рейтингов есть еще и международные. Тем не менее, в них нет ни одного российского вуза, несмотря на то, что на эти цели выделялось 30 миллиардов рублей.

«Предложенный сегодня рейтинг частных вузов, как мне кажется, искусственно создает для таких учебных заведений некую «резервацию». Я считаю, что частные вузы должны конкурировать за абитуриентов наравне с государственными, а студенты, выбирая их, ориентироваться не по тому, кто является учредителем учебного заведения, а по тому, какой уровень знаний там дается, каковы перспективы трудоустройства и так далее», - подчеркнул Бурматов.

Депутат раскритиковал подход министерства образования к частным вузам и назвал его «потребительским». Он отметил, что складывается впечатление, что вместо того, чтобы помогать развиваться этой сфере, некоторые чиновники ищут исключительно возможность поживиться за ее счет, и напомнил о недавних коррупционных скандалах вокруг проверок и закрытия ряда вузов.

Парламентарий подчеркнул, что наиболее успешными университетами в мире, согласно всем международным рейтингам, являются небольшие частные вузы и отметил, что в идеале частные университеты должны дополнять государственные и давать абитуриентам более широкую возможность выбора, а не становиться «дойной коровой» для чиновников. 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*