Я или болезнь

02.02.2016 230

Внутренняя картина болезни (ВКБ) — совокупность представлений человека о своём заболевании, результат творческой активности, которую проделывает пациент на пути осознания своей болезни. Термин ввёден Р. А. Лурией в 1935 году. Медицинский работник, учитывающий внутреннюю картину болезни пациента, имеет возможность более полно понять этиологию, патогенез болезни и скорректировать ход лечения, основываясь на особенностях личности больного. Этот феномен представляет оценку болезни и субъективного здоровья, что может оказывать влияние на дальнейшее представление о своём состоянии в ходе течения болезни. Динамика феномена зависит от пола, возраста, тяжести болезни, её продолжительности, так и от характеристик личности, таких как, например, система ценностей и мотивов.

Коррекция позиции по отношению к своей болезни психологическими средствами ведет к улучшению состояния, профилактике рецидивов, облегчению тяжести страданий, а также снятию тревоги.

2 февраля в Амурском медицинском колледже студенты и преподаватели присутствовали на открытом практическом занятии по медицинской психологии. Студенты 409 ф группы и преподаватель Косицына Елена Николаевна изучали тему «Внутренняя картина болезни». 

Участники обсуждали типы отношения к болезни, понятие «Модель болезни», концепцию и уровень ВКБ, определяли свой тип отношения к болезни. Формы и методы проведения занятия были разнообразными: индивидуальный и фронтальный опрос, «поиск истинного суждения», работа с графологическими структурами- ловушками, решение ситуационных задач, работа с анкетой «Диагностируемые типы отношения к болезни». Тема была особенно актуальна в связи с превышением порога заболеваемости по гриппу, и преподаватель еще раз ненавязчиво напомнила студентам принципы профилактики заболевания.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*