В Минобрнауки России создан Совет по кадетскому образованию

01.02.2016 84

28 января 2016 г. состоялось первое заседание Совета по кадетскому образованию при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Главная цель нового совещательного органа – совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества.

В состав Совета вошли депутаты Государственной Думы, заместители полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств (Минобороны России, МЧС России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и образовательных организаций. Председатель Совета – Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Организационное заседание Совета провела первый заместитель главы Минобрнауки России Наталья Третьяк.

«Необходимость системного развития кадетского образования в России сложно переоценить – уже сегодня у нас в стране насчитываются тысячи образовательных учреждений, в названиях которых присутствует слово «кадетский», – сказала Наталья Третьяк. – Воспитание знающего, ответственного за свои поступки, думающего и патриотичного гражданина нашей страны – это ценности, актуальные не только для кадетов, но и в целом для системы образования, и полностью совпадающие с целями и задачами, обозначенными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». Первый заместитель министра отметила, что необходимо учесть опыт создания системы кадетского образования Минобороны России и других силовых ведомств.

По ее словам, Совет по кадетскому образованию Минобрнауки России станет одним из важнейших инструментов, которые позволят обеспечить кадетскому образованию необходимую государственную поддержку.

Участники заседания обсудили план работы на 2016 год, а также проект положения о Совете. В настоящее время Минобрнауки России уже открыло сбор предложений от членов Совета для подготовки проектов нормативных актов по регулированию кадетского образования.

В целях совершенствования регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные программы кадетского образования планируется:

  • внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования в части кадетского образования;
  • внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части реализации образовательных программ, интегрированных с дополнительными предпрофессиональными программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
  • разработать концепцию развития кадетского образования в Российской Федерации на период до 2019 года.

Следующее заседание Совета запланировано на февраль 2016 года.

Справочно

В 2015/2016 учебном году в 71 субъекте Российской Федерации осуществляют образовательную деятельность 157 общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, в которых обучается 49 212 человек: 25 казачьих кадетских корпусов; 101 кадетская школа; 31 кадетский (морской кадетский) корпус.

Казачьи кадетские корпуса. Из 25 казачьих кадетских корпусов – 2 корпуса являются федеральными, 21 создан субъектами Российской Федерации и 2 муниципальными образованиями. В казачьих кадетских корпусах обучается 5 187 человек.

Кадетские школы. Из 101 кадетской школы – 1 школа является федеральной (Ростовская область), 59 школ созданы субъектами Российской Федерации и 41 муниципальными образованиями. В кадетских школах обучается 35 913 человек.

Кадетские (морские кадетские) корпуса. Из 31 кадетского (морского кадетского) корпуса – 2 являются федеральными (Омская область, Самарская область), 28 созданы субъектами Российской Федерации и 1 муниципальным образованием. В кадетских (морских кадетских) корпусах обучается 8 112 человек.

Кадетские (казачьи) классы в общеобразовательных организациях. В общеобразовательных организациях России создано 7 343 кадетских и казачьих классов (в них обучается 161 137 человек).

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*