Галина Ратникова: «Фестиваль был для всех нас грандиозным событием»

01.02.2016 84

Об организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году, значении этого мероприятия для России, прошлом и будущем фестивального движения в нашей стране рассказала Галина Ратникова, руководитель культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

— Какое значение, на Ваш взгляд, Всемирный фестиваль молодежи и студентов имеет для нашей страны, ее истории и молодежи?

— Помню, что в 1985 году, да и на Кубе, Фестиваль был для всех нас грандиозным событием. Думаю, спустя столько лет, его значимость однозначно приумножилась. Значимость не только для российской молодежи, но и для молодого поколения всех стран. Всемирные фестивали всегда объединяли, давали возможность собраться всем вместе, обменяться мыслями и идеями. Самое главное, что такое общение, формат и дружеская атмосфера ведут к миру и согласию на Земле. В этом и заключается смысл Фестиваля.

— Как Вы думаете, повлияет ли встреча подготовительного комитета Фестиваля 1985 года с младшими коллегами на организацию Фестиваля в будущем?

— Безусловно, есть в этой встрече некая преемственность поколений. Ведь мы в свое время также поднимали документы, изучали методы организации предыдущих Фестивалей. Это наша общая история, и без понимания того, как был «сделан» прошлый Фестиваль, крайне сложно качественно организовать и воплотить в жизнь то, что планируется сейчас. А ведь качество и безупречная организация – это самое важное в нашем деле.

— В преддверии визита оценочной комиссии Всемирной Федерации Демократической Молодежи как Вы считаете: готова ли Россия стать хозяйкой Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году?

— Россия – самая достойная страна для того, чтобы провести такое масштабное и грандиозное событие. Особенно учитывая то, что предыдущий Фестиваль, который проходил в СССР, был самый большой по численности, самый насыщенный по программам. Я говорю об этом с точки зрения моего опыта участия в нескольких фестивалях. Кроме того, у нашей страны богатый опыт организации международных мероприятий, и этот опыт не может оставить равнодушным ни одного представителя оценочной комиссии. К тому же Сочи – наша гордость, олимпийская столица России с развитой инфраструктурой и удивительной природой. В этот город невозможно не влюбиться (смеется).  И да, я уверена: Россия готова!

Напомним, что на площадке Музея современной истории России состоялась встреча представителей советского Подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, принимавших непосредственное участие в подготовке фестиваля 1985 года, а также участников молодёжных организаций и общественных объединений того и нашего времени. Мероприятие прошло в преддверии визита в Россию оценочной комиссии Всемирной Федерации Демократической Молодёжи, задача которой — дать характеристику инфраструктурным объектам города Сочи, предполагаемого места проведения фестиваля в 2017 году.

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*