Доктор филологии прочел лекции на английском языке для студентов ИФКиМК

29.01.2016 105

«Английский, французский, сербский, турецкий, корейский, немного греческий, японский, – перечисляет языки, которыми владеет, доцент Пловдивского университета из Болгарии, доктор филологии Иван Илиев. В Уральский государственный педагогический университет он приехал 26 января с кратким курсом лекций для студентов института филологии, культурологи и межкультурной коммуникации.

Сегодня лекция у четвертого курса сдвоенного профиля «русский и английский язык» посвящена теории языка. Изучают падежные формы. Лектор объясняет на двух языках, чередуя русский с английским. Падежные формы болгарского языка сменяют падежи корейского, затем японского.

«Это наш специальный гость». – Рассказывает студентка ИФКиМК Елена Алимова. Ее однокурсница Анастасия Белых добавляет, что сегодняшняя лекция интересна языковым диапазоном: «Прежде мы никогда не сравнивали, например, турецкий с французским и корейским». Девушек вдохновил пример владения иностранными языками преподавателя. Кто-то из них свободно говорит по-английски, Анастасия Белых изучает корейский. Ольга Новикова мечтает поучаствовать в программе по обмену студентов. Девушка уже имеет опыт участия в «Work and travell». 

«Надеюсь, что мои лекции по старославянскому языку и теории языка студентам понравились». – Делится Иван Илиев. Сам он с детства изучал русскую культуру и с третьего класса – русский язык. «Я славист и занимаюсь старославянским и староболгарским языками. Четыре года я преподавал болгарский в Южной Корее, работал с турецкими студентами, поэтому неплохо говорю по-турецки и знаю корейский язык, но в первую очередь я преподаватель староболгарского языка».

В Болгарии Иван не преподает русский язык как иностранный, хотя, говорит, что русский популярен среди студентов, изучающих туризм. Русских туристов, по словам гостя, в Болгарии действительно много.

Лекции доктора филологии из Болгарии стали первым этапом реализуемой программы сотрудничества УрГПУ и Пловдивского университета из города Кырджали. В перспективе планируется проведение совместных конференций, обмен публикациями, обменные программы для преподавателей и студентов.

Интервью с Иваном Илиевым читайте в февральском выпуске газеты "Народный учитель".

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Василий Васильев




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*