Кредит без тела

29.01.2016 142
 
 
Текст: Ирина Рыбникова
 
Подмосковные власти приступают к реализации социальной ипотеки: 395 специалистов смогут приобрести жилье на льготных условиях, выплачивая только проценты по ипотечному кредитованию.
 

- Тело кредита мы будем гасить из бюджета. На этих условиях в 2016 году смогут купить квартиры 287 врачей, 50 учителей и 58 ученых, - заявил вчера губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, выступая с ежегодным обращением к жителям. Предлагать кандидатов на участие в этой программе будут главы муниципалитетов, которые хорошо знают, каких именно специалистов у них не хватает.

К жителям области губернатор Воробьев обращается в третий раз. Три года - тот срок, когда уже можно увидеть конкретные результаты работы. За это время те же врачи, которые раньше искали лучшей доли в столице, получили почти 600 квартир. Для них построили 40 фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных сельских поселениях, где никакой медицины не было вообще. Создали 22 сосудистых центра. Начинили современным оборудованием все 76 реанимационных отделений. Пересадили врачей" скорой помощи" на современные реанимобили. И если в 2013 году кадровый прирост в медицине был нулевым, то в 2014-2015 годах удалось привлечь в лечебные учреждения области около 2 тысяч высококвалифицированных специалистов. Ну и как результат - 9 тысяч спасенных жизней и впервые за четверть века превышение рождаемости над смертностью.

В 2016-м в области будет отремонтировано 100 поликлиник, построено 55 фельдшерско-акушерских пунктов и открыто 22 консультационно-диагностических центра. "Откроем новые роддома в Пушкино, Ступино и Балашихе, введем в строй, как и обещали, перинатальные центры в Коломне, Щелково и Наро-Фоминске", - говорит глава региона. Диагностические центры, скорее всего, будут работать и по субботам - этот день станет постоянным днем диспансеризации, когда любой желающий житель области сможет без очередей проверить свое здоровье.

Где область находит на все это деньги? "В прошлом году сократили 45% чиновников и отказались от 300 служебных автомобилей. Это позволило дополнительно направить на здравоохранение 2 миллиарда рублей. Но львиную долю экономии - 17 миллиардов - нам дала эффективная организация торгов", - объясняет Воробьев.

За три года в области построено девять путепроводов через железнодорожные пути. "В этом году откроем еще шесть. Напомню, что с 2006 по 2012 год был построен только один такой путепровод", - констатировал губернатор, подчеркнув, что многое из того, что делается в регионе, было бы невозможным без конструктивных отношений с федеральным правительством и парламентом. В 2016 году начнется строительство транспортной развязки на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе, что позволит разгрузить выезд из Красногорска, забитый сегодня сверх всякой меры. Завершится строительство южного обхода Подольска и первого этапа западного обхода Сергиева Посада. А еще, подчеркнул губернатор, "по просьбам жителей мы обратились к Москве с предложением интегрировать областную транспортную карту "Стрелка" в московскую "Тройку". Чтобы при пересадках пассажиры могли пользоваться одной картой. Технически это возможно". Министр транспорта региона Михаил Олейник уточнил, что по этому вопросу сейчас создается рабочая группа, которая сможет озвучить решение уже в ближайшие недели.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*