Шпаргалки на бедрах

25.01.2016 143

Источник: Российская газета

 

Текст: Наталья Соколова

Центр фотографии имени братьев Люмьер решил отметить День студента большим фотопроектом, который расскажет о жизни советского, а потом российского студенчества за более чем семь десятилетий.
 

Почти у каждого взрослого человека, кому посчастливилось побыть студентом, воспоминания о проведенных в высшей школе годах вызывают радостные эмоции. Чуть ли не лучшее время в жизни - свобода от жесткой школьной дисциплины, приятное "недумание" о том, что будет впереди, апофеоз дружбы, легкая беззаботность. Даже бессонные ночи перед сессией и страх перед особо строгим преподавателем непременно вспоминаются с улыбкой. А летняя практика или отдых на море всем курсом - это события, которые остаются в памяти на всю жизнь.

Именитые фоторепортеры, а также участники фотоклубов и представители независимой фотографии: Яков Халип, Николай Рахманов, Аркадий Шайхет, Михаил Трахман, Владимир Лагранж, Анатолий Болдин, Андрей Князев, Дмитрий Воздвиженский и Нина Свиридова, Юрий Абрамочкин, Игорь Стомахин, Лев Шерстенников, Валерий Христофоров и многие другие мастера - представят студенчество во всех его проявлениях. Выставка станет своеобразной энциклопедией жизни советского студенчества - от общежитий до академических аудиторий, от стройотрядов и картошки до КВНа, от вступительных экзаменов до защиты диплома.

Сгорбившуюся над столом, заваленном книгами, широкоплечую фигуру студента на снимке "Время учебы" (1960-е годы) запечатлел Леонид Лазарев. Сосредоточенных студенток, сидящих с книгами на ступеньках Университетской набережной, на фоне знаменитых древнеегипетских сфинксов снял Вадим Опалин ("Июньская сессия на берегу Невы", 1970). Свиридова и Воздвиженский подсмотрели эпизод из жизни студенческого общежития - натянутая над всей комнатой веревка, на которой сушится женское белье, и две студентки, воркующие возле окна то ли о лекциях, то ли об однокурсниках, на снимке "Общежитие", сделанном в 1970-е годы.

Болдин сделал кадр в пустынной аудитории после занятий, в которой у окна прямо на партах сидит влюбленная парочка ("После лекций", 1960-е). А героиня фотографии "Шпаргалки", сделанной Христофоровым, тщательно подготовилась к сессии - весь подручный материал, который пригодится на экзамене, убористым почерком начеркала на бедрах. Идиллические кадры студенческой практики получились у Опалина: 1986 год, студенты географического факультета МГУ на практике. Среди преподавателей - зоолог и телеведущий Николай Дроздов, который в родной альма-матер служит с 1968 года, с тех самых пор, как защитил там диссертацию.

Перед зрителями развернется картина студенческой жизни разных поколений, со времен подъема советской высшей школы в 30-х годах ХХ века, вплоть до восстановления празднования дня cвятой Татьяны в середине девяностых. Всего покажут более сотни винтажных и современных снимков, кинохронику. Организаторы обещают большую программу авторских экскурсий.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*