Руководитель Рособрнадзора принял участие в экспериментальной сессии МГЮА с участием работодателей

21.01.2016 298
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в экспериментальной сессии в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), где экзамены у студентов принимали комиссии, в состав которых вошли практикующие юристы. 
 
Целью эксперимента является разработка механизма повышения объективности результатов промежуточной аттестации студентов с учетом практико-ориентированной модели обучения в современном вузе. 
 
В сессии нового формата приняли участие 80 студентов трех структурных подразделений МГЮА: Международно-правового института, Института судебных экспертиз и Института прокуратуры. Студенты третьего и пятого курсов сдали экзамены по дисциплинам «Трудовое право», «Судебная автороведческая экспертиза» и «Уголовный процесс». 
 
Глава Рособрнадзора положительно оценил опыт, когда знания студентов проверяют не только преподаватели, но и работодатели. «Для системы образования важно, чтобы кадры, которые готовятся в высших учебных заведениях, были максимально востребованы на рынке труда, чтобы знания студентов были применимы на практике. Поэтому впервые проводится такая экспериментальная сессия, где в роли экзаменаторов выступают потенциальные работодатели, специалисты-практики», - сказал он. 
 
По словам Сергея Кравцова, результаты проведенного эксперимента предстоит обсудить с работодателями, ректорами вузов и студентами. «Если результаты будут положительные, мы будем рекомендовать эту форму экзамена другим высшим учебным заведениям», - заявил руководитель Рособрнадзора. 
 
Он выразил уверенность, что число вузов, которые пожелают применить у себя подобную практику, будет расти, добавив, что участие образовательных организаций в данном формате независимой оценки знаний студентов будет исключительно добровольным. 
 
Сергей Кравцов вместе с членом Общественной палаты РФ Анатолием Кучереной выступил в роли участника одной из экзаменационных комиссий, а также поинтересовался мнением студентов и преподавателей, участвовавших в экзамене, о востребованности подобной формы оценки знаний. «Сами студенты говорят о том, что это им интересно, это им нужно. Они понимают, какие требования к ним будут предъявляться, когда они придут на работу», - отметил он. 
 
В свою очередь, Анатолий Кучерена выразил надежду, что практика привлечения работодателей к проверке знаний студентов вузов будет продолжена и окажет положительное влияние на качество образования в российских вузах. «Важно, что сегодня Минобрнауки России и Рособрнадзор думают, каким образом улучшить качество образования. Подобные эксперименты позволят понять, что наиболее приемлемо для решения этой задачи. То, что сейчас проходит, нужно не только для работодателя, который ждет своего специалиста, это важно для системы образования», - сказал он. 
 
Он добавил, что подобная форма оценки знаний студентов дает им возможность заранее познакомиться с потенциальными работодателями, а работодателю выявить будущих перспективных специалистов.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*